أعاني من القولون العصبي والغازات وأريد دواء قليل الآثار الجانبية. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من القولون العصبي والغازات، وأريد دواء قليل الآثار الجانبية.
رقم الإستشارة: 2346687

4147 0 123

السؤال

السلام عليكم..

أنا صاحب الاستشارة رقم 2321063، كنت ولا زلت أعاني من القولون العصبي والغازات والإسهال بعد الوجبات خاصة الغداء، أخذت الموتفال لمدة أربعة أشهر وتحسنت الحالة قليلا، وتوقف الإسهال, ولكن بعد التوقف عن الموتفال عاد الإسهال والغازات مرة أخرى، والآن هو غير متوفر في الصيدليات، فما هو العلاج الحديث أو الجديد البديل له من مجموعة (SSRIS ) كما ذكر الطبيب المحترم هذه النوعية من الأدوية في الاستشارة المذكور رقمها، ويكون قليل الآثار الجانبية مثل الموتفال.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الموتيفال هو تركيبة من دوائين مضاد للاكتئاب بجرعة صغيرة ومضاد للذهان بجرعة صغيرة يعمل كمهدئ، والآن صار هناك توجه نحو عدم استعمال الأدوية المركبة من أكثر من دواء؛ وذلك:

أولا: لصعوبة معرفة على أي من الدوائين كان التحسن.
وثانياً: عند وجود آثار جانبية.
وثالثاً: عند التوقف.

ولذلك اتجهت معظم الشركات المصنعة لهذه التركيبات المركبة للتوقف عن تصنيعه، ومضاد الاكتئاب الذي يوجد في الموتيفال هو ليس من الأس أس أر أيز، وهو أقرب إلى مضادات الاكتئاب القديمة رباعية الحلقات هذا من ناحية.

ومن ناحية أخرى على ما أعتقد أن مفعول الموتيفال في القولون العصبي هو المادة المهدئة التي توجد في الموتيفال وليس مضادا للاكتئاب، ولذلك -يا أخي الكريم- قد لا يكون استعمال الأس أس أر أيز هو الحل لما تعاني منه من قولون عصبي، وبالذات موضوع الغازات والإسهال، وإنما الحل في استعمال الدوجماتيل 50 مليجرام من حبة يومياً إلى 3 حبات في اليوم حسب التحسن الذي يطرأ عليك، إذاً البديل هو الدوجماتيل وليس الأس أس أر أيز، فيمكنك واستعماله لفترة 3 شهور، ثم بعد ذلك يمكنك التوقف عنه واستعماله عند اللزوم.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: