هل أستعمل حبوب منع حمل مركبة أم أستمر في السيرازيت؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم، وجزاكم الله عنا كل خير بما تقدمونه في هذا الموقع الرائع.

أرضع ابنتي رضاعة طبيعية وأحيانا قليلة جدا رضاعة صناعية، وأتناول حبوب (سيرازيت) لمنع الحمل منذ الأربعين، ولم تأتني الدورة، أخبرتني الطبيبة أن بعد إتمام ابنتي 4 أشهر يجب أن أغير نوع الحبوب لأخرى مركبة؛ لأن حبوب الرضاعة تعتبر ضعيفة.

هذه الأيام شعرت بأعراض التبويض كما كانت تأتيني قبل الحمل، مع أني مستمرة في الرضاعة، وأتناول (السيرازيت) في موعده يوميا، والآن عمر ابنتي أربعة أشهر، هل أستعمل حبوب منع حمل مركبة أم أستمر في السيرازيت؟ لأنني أخشى من تأثير الحبوب المركبة على إدرار الحليب، وماذا لو استخدمت تحاميل مهبلية إضافة (للسيرازيت) بدلا من استعمال الحبوب المركبة، هل يزيد من فعالية منع الحمل؟ وما هو أفضل أنواع التحاميل؟

أرجوكم أفيدوني لأنني في حيرة من أمري ولا أريد أن تتأثر رضاعة ابنتي وهي في سن صغيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Omima حفظها الله.

حياك الله -أختي الفاضلة-، وشكراً لثقتك ولتواصلك مع الموقع.

بالنسبة لحبوب (سيرازيت) فهي تحوي هومونا واحدا "البورجسترون" وهي تمنع بشكل خفيف وبالتحديد الأشهر الأولى بعد الولادة، وحين إدخال حليب اصطناعي أو طعام للرضيع يخف حليب الأم ويصبح التمنيع ضعيفا، لذلك لا بد من التحويل على الحبوب المركبة فهي آمنة وجيدة، ولكن تقلل إنتاج الحليب، ولا بأس من ذلك طالما تم إدخال مساعد لغذاء الطفل ويحصل إرضاع بشكل جزئي.

لذلك أنصحك باستعمال حبوب منع الحمل المركبة فهي مناسبة وآمنة لك، التحاميل تمنع بشكل ضعيف وغير مضمون، وكذلك حبوب الرضاعة.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وشفاك وعافاك، ورزقك الذرية الصالحة.