الطبقة الجيرية وابيضاض باللسان والحلق.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شاب في الثلاثين من العمر، أعاني من طبقة جيرية وابيضاض باللسان والحلق، مع الشعور بوجود رائحة غير محببة، ويوجد أيضا اسمرار وجفاف بالشفايف بشكل دائم.

علما أنني مدخن، ولكن بشكل قليل، وحتى في رمضان أشعر به على الرغم من عدم التدخين طوال النهار والتدخين فقط في الليل وبشكل قليل، مع أنني أداوم على غسل الفم والأسنان واستعمال الفرشاة.

أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

الطبقة البيضاء على اللسان سببها على الأغلب سماكة جلد اللسان بسبب نقص تناول الطعام إما لنقص الشهية، أو بسبب الحمية الغذائية لإنقاص الوزن الزائد، هذه السماكة في الجلد تؤدي لتراكم فضلات الطعام بين ثنيات الجلد الميت؛ وبالتالي تعطي رائحة الفم الكريهة.

هناك حالات مرضية من فطور الفم وتشخص لدى طبيب الأذن والأنف والحنجرة بالمسحة من طبقات الفم واللسان، وتعالج بمضادات الفطور الموضعية، ونادرا بمضادات الفطور العامة عن طريق الفم.

تزيد هذه المشكلة وضوحا في حال انسداد الأنف المزمن والاضطرار للتنفس الفموي، كما أن التدخين مهما كانت كميته قليلة فهو يسيئ بشدة لمخاطية الفم ورائحته.

عليك بالمثابرة على فرشاة الأسنان مع فرشاة اللسان بعد كل وجبة طعام، بحيث تغطي عملية تفريش الأسنان كامل سطوح الأسنان واللثة واللسان، وبالنسبة للسان يمكن تفريشه بفرشاة خاصة بحركات مسح من الخلف للأمام.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.