ألم وتعب الصدر، هل له علاقة بفقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 سنة، منذ أسبوع تقريباً أعاني من ألم وتعب في منتصف الصدر، وأشعر بضيق في التنفس أحيانا، وألم وتعب عند المشي، وعند السعال والضحك والكلام بصوت عالٍ وعند أقل مجهود، وآلام متفرقة في صدري وظهري وكتفي يمينا ويسارا.

ذهبت إلى الطبيب، وأجرى لي بعض الفحوصات، وتخطيطا للقلب، والنتيجة سليمة، وكشف على الحنجرة والتنفس ولا يوجد شيء -ولله الحمد-، وقال: هذه آلام من المحتمل أن تكون من عضلات الصدر فقط، ولكن لم أقتنع أبدا.

وأيضا أعاني من تساقط الشعر، وأظافري أصبحت خفيفة جداً وتتكسر بسرعة، علما بأنني منذ فترة بعيدة كنت أعاني من فقر دم حاد جداً (أنيميا)، ووصف لي الطبيب أقراص الحديد اسمها (فيرومن) كبريتات الحديدوز، استمررت على تناولها يوميا لمدة طويلة، وبعدها حللّت مرة أخرى، وأصبح الدم ممتاز جدا -ولله الحمد-، ورجعت صحة شعري وأظافري، وبعدها لم أعد أتناول هذه الأقراص لمدة طويلة، ودخلت في حمية غذائية، فمن المحتمل عاد لي فقر الدم.

أسئلتي: ما أسباب ألم وتعب الصدر؟ وما أسباب تساقط شعري؟ وهل آلام الصدر لها علاقة بفقر الدم؟

وعذراً على الإطالة، بارك الله فيكم جميعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

في حال سلامة القلب من خلال الكشف الطبي والتخطيط فإن ألم الصدر الذي يزيد عند السعال وعند الحركة المفاجئة له علاقة كما قال لك الطبيب بالشد العضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري خصوصا، والألم يأتي ويختفي، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية أو منخفضة، ويحدث أيضا بسبب النقص الشديد في فيتامين (د) وفيتامين B12 ، وبسبب فقر الدم، وليس معنى أن ذراعك أو كتفك الأيسر يؤلمك بعض الشيء، أن تكوني مريضة بالقلب خصوصا وأنت في العشرينات من العمر.

والأمر يحتاج إلى البعد عن السهر المرهق، والنوم ليلا ما لا يقل عن 6 ساعات؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة.

ومن المهم إعادة فحص صورة الدم CBC؛ لأن فقر الدم يؤدي إلى الصداع وتساقط الشعر وإلى زيادة آلام المفاصل، ومن المهم أيضا كما نصحك الأطباء قبل ذلك فحص فيتامين د وفحص فيتامين B12، وفي حال تشخيص فقر الدم لا مانع من تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد مثل fefol أو ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 شهور، ثم إعادة فحص صورة الدم CBC مرة أخرى للمتابعة.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 12 أسبوعا، وأخذ حقن neurobionالمغذية للأعصاب يوم بعد يوم عدد 6 حقن قابلة للتكرار، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع أخذ كبسولات مسكنة للألم مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا، بعد الأكل لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.