هل استخدام الفرشاة الكهربائية يعين على إزالة البقع السوداء في الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما سبب اصفرار الأسنان مع وجود بقع سوداء؟ علما بأني أنظف أسناني كل يوم ما يقارب 3 أو 4 مرات، ولكن مع هذا ما زالت تظهر، أفيدوني رجاءً، فهذا أمر محرج.

هل إذا قمت بتنظيف أسناني عند الطبيب سوف تقل قوة أسناني، فهناك طبقة سوف تذهب؟ وهل استخدام الفرشاة الكهربائية سوف يعينني على إزالة هذه البقع؟ مرة ذهبت إلى الطبيبة، وقالت لي إن أسنانك صغيرة جدا صعب التعامل معها، وهي حساسة جدا، كانت طبيبة تقويم لذا فلم تستطع مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خلود حفظه الله.

أهلاً بك في موقع استشارات إسلام ويب.

إن أسباب اصفرار وتغير لون الأسنان كثيرة أهمها:
1- الأطعمة والأشربة، وخصوصا القهوة والشاي والشوكولاته والتوابل.

2- النخر السني يكون بداية على شكل تغير في لون السن في منطقة النخر.

3- تراكم طبقة الجير على سطح الأسنان، وخصوصا السطح اللساني للأسنان الأمامية السفلية، والسطوح الخدية للأسنان الخلفية العلوية.

4- تلون الأسنان المرافق لفقر الدم بعوز الحديد على شكل تسربات ذات لون غامق على أعناق الأسنان.

جميع ما ذكر سابقا هو تلون سطحي مكتسب لسطح الأسنان، ويمكن إزالته بالتنظيف وتلميع الأسنان عند الطبيب دون أي تأثير على الأسنان، وهناك نوع آخر من التصبغات ناتج عن تخرب أو تشوه في بنية السن الداخلية ناتج عن سبب دوائي، أو تناول جرعة عالية من الفلور في الصغر أثناء فترة تشكل الأسنان كالتبقع الفلوري أو التبقع الناتج عن دواء التتراسكلين.

أختي الكريمة: من الواضح أن التصبغات لديك سطحية لذلك أنصحك بمراجعة طبيب الأسنان لإزالة هذه التصبغات، ويجب مراجعة الطبيب المختص كل ستة أشهر لإزالة الترسبات الكلسية من على سطوح الأسنان، والتي تكون صعبة الإزالة بطرق تنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون ضمن المنزل سواء كانت فرشاة عادية، أو كهربائية، ويجب إزالتها بشكل دوري عند الطبيب للحفاظ على صحة اللثة والأسنان.

أختي الكريمة: إن مفهوم أذية أو تآكل الأسنان الناتج عن تنظيف الأسنان عند الطبيب هو مفهوم خاطئ، فأجهزة ومعدات تنظيف الأسنان الحديثة لا تسبب أي أذية للأسنان، بل تبقي الأسنان واللثة بمظهر صحي سليم.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.