الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من اكتئاب وأشعر بشد في رأسي يؤلمني كثيراً
رقم الإستشارة: 2348091

2270 0 117

السؤال

السلام عليكم

أعاني من اكتئاب منذ 20 سنة، كنت آخذ دواء سوليان 200 غ، مند 14 سنة، وظهرت عندي مشكلة، أشعر بشد في رأسي يؤلمني كثيراً، لمدة 10 دقائق، وبعدها يذهب, ذهبت إلى الطبيب النفسي ومنعني من أخد السوليان 200غ، وصرف لي دواءً جديداً اسمه اريبال 5غ أتناول منه نصف حبة، ولكن الشد ما زال موجوداً في رأسي، وأبكي من الوجع، وبعد 10 دقائق يذهب!

أرجو المساعدة، والطبيب قد طلب مني تخطيط دماغ، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شد الرأس لمدة معينة من الزمن ليس من الأعراض الشائعة في الاكتئاب أو القلق، هناك الصداع وآلام الرأس وتكون مستمرة لفترة، أما حدوثها فقط لمدة 10 دقائق فهذا ليس من الأعراض المعروفة هذا من ناحية، من ناحية أخرى -أخي الكريم- السوليان هو في المقام الأول مضاد للذهان، دواء مضاد للذهان، ولا أدري هل الطبيب أوقفه لأنه مضاد للذهان أم لأنه كان يعتقد أنه سبب هذه الآثار الجانبية أو شد الرأس.

الشيء الآخر تخطيط الدماغ عادة مفيد في تشخيص اضطرابات الصرع، ولكن أهم شيء في اضطرابات الصرع هو حدوث فقدان للوعي عند النوبة، وفي حالتك لا يحدث فقدان للوعي وآلام الصرع عادة أو أعراض الصرع لا تكون في الرأس فقط، تكون في سائر جسم الإنسان.

لذلك أنا لا أرى داعياً لتخطيط الدماغ، ومشكلة شد الرأس تحتاج إلى مزيد من التقييم، ومزيد من الفحص النفسي لمعرفة إذا كان هناك أعراض أخرى أم لا؟ حتى يتم صرف العلاج المناسب لك حسب تشخيص سبب هذا الشد الذي يحدث معك لفترة من الوقت.

المعلومات التي قلتها في الاستشارة ليست كافية لكي أشخص مشكلة شد الشعر، تحتاج إلى الذهاب لطبيب نفسي آخر، ويا حبذا لو كان بدرجة استشاري لأخذ مزيد من المعلومات، وإجراء فحص للحالة العقلية عندك عن طريق المقابلة المباشرة، ومن ثم يصل إلى التشخيص المناسب، وإعطاء العلاج المناسب الذي يمكن أن يكون دواءً أو علاجاً نفسياً أو الاثنين معاً.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً