هل يؤدي تخثر الدم إلى إجهاض الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يؤدي تخثر الدم إلى إجهاض الجنين؟
رقم الإستشارة: 2348285

16730 0 174

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في نهاية الشهر الخامس، وأخذت حقنة (innohep 4500) في بداية الحمل، والسبب أنني أجريت تحليل الدم قبل الحمل، وظهر لدي استعداد للتخثر البسيط في الدم في الأوعية الداخلية كالمشيمة، وهناك إمكانية للإجهاض, لذلك الطبيب نصحني بأخذ الإبرة, أجريت تحليل السيولة في وقت الحمل لمتابعة الوضع ( PT . APTT .INR)، وكانت النتيجة متناقصة بشكل بسيط، تتناقص كلما تقدم الحمل، وآخر نتيجة كانت (PT :11.7sec INR; 0.9 APTT: 28.5)، فهل هذه القيم تعتبر منخفضة بالنسبة للمرأة الحامل؟ وهل أنا معرضة لفقدان الحمل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لهذه التحاليل فهي تعتبر منخفضة، أي أن السيولة منخفضة، PT وهو يفيد في معرفة الزمن اللازم لتخثر الدم، أو قدرة الدم على التخثر وسرعة السيولة، ويتراوح المعدل بين11 - 13،5، ويكون APTT لقياس نشاط عوامل التخثر الخارجية والداخلية، والزمن اللازم لـINR، ويتراوح بين 25 - 35، وINR يكون لقياس سيولة الدم، والمعدل الطبيعي 1.

لذلك -أختي- أنت لديك استعداد كبير لتخثر الدم، ويجب إعطاؤك هيبارين يومياً، ومراقبة السيولة بقياس (PTT ،PT ،INR)، وعدد الصفيحات، وكذلك يعطى الأسبيرين حبة يومياً، وبحسب التحاليل يمكن الاستمرار على المميعات، ويجب أن تكون تحت إشراف طبيبة أخصائية.

بارك الله بك ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً