وجود رأس مسمار في الفخذ بعد إجراء عملية مسمار نخاعي، هل له خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي كان قد أجرى عملية مسمار نخاعي بالفخذ منذ سنة، وعنده هشاشة، وبالأشعة الأخيرة تبين أن العظام قد التحمت، لكن يوجد رأس مسمار صغير مفكوك، هل له خطورة؟ وما الأدوية التي من المفروض يتابع عليها؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محسن حفظه الله.

إن وجود مسمار صغير مفكوك ليس له أي ضرر، سيما وأن الكسر قد التحم عند السيد الوالد ولله الحمد، ولكن إذا كان هذا المسمار يسبب ألما في موضعه؛ فعند ذلك يترك الأمر للطبيب المعالج، فإما أن يقوم بعميلية صغيرة يتم من خلالها إزالة المسمار الصغير أو عملية أكبر يتم من خلالها إزالة كامل مسمار النقي أو ما يسمى بالسفود داخل العظم مع كل المسامير الصغيرة.

شاكرين لكم الاستشارة في موقعنا، والله ولي التوفيق.