أحس كأنه شيء عالق في حلقي أو بقايا أكل، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من احتقان والتهاب في اللوز وحرارة شديدة، وبعد فترة ذهب الاحتقان وألم اللوزتين، لكن كنت أحس كأنه شيء عالق في حلقي أو بقايا أكل لم تنزل من حلقي، وأحياناً مع ألم يسير وقت الأكل، وعند معاينة حلقي تبين لي شيء كالأنبوب الأبيض، وكأنه الحنجرة بارزة بوضوح خلف اللوزتين.

ما هو هذا الشيء؟ وهل يشكل خطورة على صحتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sami حفظه الله.

فهذا على الأغلب التهاب في العقد اللمفاوية البلعومية، والتي تتوزع على الجدار الخلفي للبلعوم، وهي ليست مؤشراً خطيراً، وإنما مجرد دفاع من مناعة الجسم ضد الجراثيم المسببة للالتهاب في اللوزتين.

عليك بتناول المضاد الحيوي، وهو على الأغلب أوغمنتين في حالة التهاب اللوزتين الحاد؛ حيث أنه يعطي فعالية ممتازة, نعطي عادة حبة مرتين يومياً من عيار 1000 ملغ، ويضاف للعلاج مضادات الاحتقان والغرغرة الفموية البلعومية المطهرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.