الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الظهر والخاصرة، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2349159

3150 0 114

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة جامعية، أبلغ من العمر 20 ربيعا، أعاني منذ أسبوعين تقريبا من آلام في الظهر والخاصرة بالجهة اليمنى، وأيضا بالجانب الأيمن من البطن يكون عندي رغبة ملحة لدخول الحمام للتبول كثيرا، وأيضا أشعر بحرارة وغثيان، وبدأت رجلي اليمنى من أعلى الركبة تؤلمني نزولا للقدم، وأشعر بانتفاخ بسيط فيها، مع قليل من الآلام.

أجريت فحوصات منذ عدة أشهر للدم وكانت سليمة، وأيضا أنا حاليا في فترة امتحانات، وأجلس أمام الحاسوب كثيرا.

من الجدير بالذكر أني سابقا عانيت من جرثومة المعدة، فأخبرت الدكتور بكل الأعراض التي أشعر بها، أخبرني أنه يظن أن الأعراض التي أشكو منها هي من ثلاثة أسباب محتملة، إما المرارة أو المعدة أو الكلى.

أفيدوني رجاء، أنا خائفة جدا أخشى أن يكون هناك شيء يهدد حياتي! ما سبب آلام القدم اليمنى والفخذ أعلى الركبة؟ هل له علاقة بالأعراض التي ذكرتها سابقا؟ شيء إضافي أنا دائما أفكر بالأمور والأمراض الخطيرة، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كرمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الرغبة الملحة في دخول الحمام لها علاقة بالتهاب المسالك البولية، وهو أمر متوقع لدى الفتيات لقصر طول الإحليل الواصل والناقل للبول بين المثانة البولية وخارج الجسم، ولذلك من المهم عمل تحليل بول، وفي حال وجود صديد يجب عمل مزرعة بولية لمعرفة نوع البكتيريا واختيار المضاد الحيوي المناسب، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC؛ لأن التهاب المسالك البولية يؤدي إلى ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء، ويمكنك تناول حبوب suprax 400 mg مباشرة قرص واحد يوميا لمدة 7 إلى 10 أيام لعلاج التهاب المسالك البولية، مع الإكثار من شرب الماء.

والآلام التي تشعرين بها في المفاصل والأطراف لها علاقة بفقر الدم، وعلاقة بنقص فيتامين د، وربما فيتامين B12، ولذلك من المهم فحص فيتامين د، وفيتامين B12، وفحص حمض يورك أسيد uric acid، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع ضرورة تعرض الساقين والذراعين للشمس أثناء المشي لتنشيط فيتامين د الموجود تحت الجلد.

ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين، وتناول مسكن للألم مثل حبوب بروفين أو فولتارين بعد الأكل عند اللزوم، والتعود على ممارسة الرياضة، وسوف يمن الله عليك بالعافية ولا خطورة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً