هل يوجد تحاليل معينة للتأكد من الأمراض الإنتقالية عن طريق عيادات الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في بداية الشهر الخامس، وذهبت لطبيب أسنان لإزالة تصبغات على أسناني، وحدث أن نزل دم من أسناني، وبعد الخروج من عند الطبيب دارت في رأسي أسئلة كثيرة بخصوص الأمراض المنتقلة عن طريق عيادات الأسنان، وخصوصا أن الطبيب كان لا يضع أدوات الكشف في جهاز تعقيم ومظهره غير مريح.

فهل يوجد تحاليل معينة للتأكد من أي انتقال للعدوى -لا قدر الله-؟ ومتى أجري هذه التحاليل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

إن من أكثر الأمراض انتشارا وعدوى في عيادات الأسنان هي التهابات الكبد (A,B,C )، وكذلك مرض الإيدز.

وإن فترة الحضانة حتى ظهور نتيجة التحليل الإيجابية بالدم بالنسبة لالتهاب الكبد تتراوح من 30 إلى 60 يوما، وعند إجراء التحليل يمكنك التأكد من وجود الإصابة -لا قدر الله- أو أن الحالة الصحية سليمة -بإذن الله تعالى-.

لذا ينصح عادة بالمتابعة مع طبيب الأسنان الذي يتم التأكد من اتباعه لقواعد التعقيم الصحيحة والمضمونة، وعدم التهاون في موضوع التعقيم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.