ما سبب الشعور بالحرارة الدائمة ووجود دم في البلغم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ يومين من ألم في الحنجرة وانسداد الأنف ووجع في الرأس، كما أن الحرارة مرتفعة في تونس، وعند العودة من البحر أركض قليلاً، وعند العودة للمنزل أشرب الماء وأستحم بالماء البارد.

أعاني من بلغم، وأحياناً أجد دماً في المخاط أو البصاق عند محاولة إخراج البلغم، وأحياناً أحس بالحرارة، وأعاني من القولون، وأوسوس الآن بأمراض خطيرة.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ aimen حفظه الله.

بشكل عام يفضل شرب الماء معتدل الحراراة, أما بالنسبة للاستحمام بالماء البارد فلا بأس بالنسبة لمن اعتاد عليه، أما في حالتك التي تحس بها بهذا الألم في الحنجرة والصداع والبلغم الذي يحتوي على الدم، فعليك بعدم التعرض للتيارات الباردة، وخاصة بعد الجهد العضلي والتعرق, بل بالعكس عليك بتدفئة نفسك بحمام فاتر, أما بالنسبة لهذه الأعراض التي تشكو منها فلابد من فحص شامل للأنف والجيوب الأنفية والبلعوم بكافة أقسامه، بالفحص المباشر وبالتنظير في العيادة؛ لمعرفة مصدر هذا البلغم المدمى، والعلاج بحسب الحالة.

على الأغلب لديك التهاب في الطرق التنفسسية العلوية قد يكون في الجيوب الأنفية، حيث أنها تسبب هذا الصداع الذي وصفته، العلاج يتضمن المضادات الحيوية ومضادات الاحتقان وبخاخات الأنف الكورتيزونية الموضعية، تحت الإشراف الطبي من اختصاصي أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.