والدي أصيب بتشققات في قدمه، هل السبب الصدفية؟

السؤال

السلام عليكم

والدي انزلق من السلم فأصيب ببطن قدمه، وظهر فيها دائرة زرقاء، كأنها جلدة سميكة، وبعد فترة بدأ بطن رجله يتشقق، وقدمه كلها، وأصابعه، وانتشرت في القدم الثانية، والقدم تتشقق.

بعد فترة ظهر في كف يده دوائر حمراء تحت الجلد، وحبوب صغيرة في كتفه وظهره، كل هذا كان في خلال شهرين.

ذهب للطبيب وقال: إنها صدفية، هل هو تأخر في العلاج؟ وهل هذا فعلا صدفية؟ وما العلاج؟ هي تستمر لفترة طويلة، والدكتور أعطاه تركيبة، وقال: له يلبس كيساً وشراباً قبل النوم، هل هذا صحيح؟ وهل يضع رجله في ماء بارد أو دافئ لترطيبها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

فتشخيص الصدفية ليس صعباً إذا كان الطبيب اختصاصياً في الأمراض الجلدية، وبالتالي فمرض الصدفية يستمر فترة طويلة، ويتحسن بالعلاج، ولكن في معظم الحالات يتكرر إذا تم إيقاف العلاج.

مرض الصفية له أنواع ودرجات مختلفة، وكل درجة لها علاجها الخاص يبدأ بالفطريات للمناطق المصابة، وكذلك المراهم الخاصة بعلاج الصدفية.

هناك علاجات الأشعة الضوئية، وحقن تقوية المناعة، والمهم في الموضوع هو أن يكون الوالد تحت إشراف طبيب أمراض جلدية معروف، لمتابعة مراحل العلاج وأنواعه.

يحفظكم الله من كل سوء.