كيف يمكنني تكثيف شعر الشارب؟ هل بزيت الخروع أم المينوكسيل؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، لدي لحية كاملة، لكن الشنب خفيف وأريد جعله كثيفا، فهل ينفع زيت الخروع؟ وإن كان مفيدا فكم يحتاج من الوقت؟ أم أستخدم المينوكسيديل؟ وهل يوجد ضرر من استخدامه؟ لأني شاهدت فيديو الذين يعانون من الصلع فهم يستخدمونه طول العمر، وإذا توقفوا عن استخدامه يعود الشعر للتساقط، فهل هذا الكلام ينطبق على شعر الشنب؟

أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

في حالات كثيرة يتأخر بعض الشيء نمو شعر الذقن دون أسباب واضحة، خاصة إذا كانت تحاليل الدم في معدلاتها الطبيعية، ولكن بعد ذلك يكتمل النمو.

بالإمكان استعمال الآتي:
1- استعمال الكبسولات الآتية الخاصة بنمو شعر الذقن والرأس:
- كبسولة واحدة يوميا من عقار Biotin بعد الأكل لمدة ثلاثة أشهر متواصلة، وهو عبارة عن حديد وفوليك أسيد وبعض الفيتمينات الخاصة بنمو الشعر.
- اليكوم Mometasone lotion سائل دهان مرة واحدة على مناطق الذقن يوميا لمدة شهر.
- المينوكسيديل: يستخدم لحالات الصلع الوراثي في الرأس، وليس مناسبا لعلاج شعر الشنب.

يحفظك الله من كل سوء.