هل الجينز يؤثر على عملية الإنجاب ويؤدي للعقم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا مخطوبة لشاب طيب خلوق، لكن المشكلة أنه يلبس الجينز الضيق، وقد سمعت أنه يؤدي لمشاكل في الإنجاب والعقم، فهل هذا صحيح؟ أم أن العقم وراثي؟

عندي وسواس بسبب هذا الموضوع، علما أنه اشتكي أكثر من مرة من ألم حاد يزول عند الراحة، فهل مخاوفي طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Walaa حفظها الله.

ففي البداية لا يمكن القول بأن فقط لبس الملابس الضيقة تؤدي للعقم وتأخر الإنجاب، فالقدرة الإنجابية للرجل تتحكم فيها عوامل كثيرة وعديدة: منها الوراثي الجيني، ومنها الهرموني، وكذلك دوالي الخصيتين والتدخين، وتناول أدوية قد تؤثر على الخصية والتعرض لحرارة وملوثات بيئية والالتهابات الموضعية.

لذا لا يمكن الحكم هكذا دون فحص للشخص وعمل تحليل سائل منوي، ولكن التقييم يكون بعد الفحص والاطلاع على نتائج التحاليل المتعلقة بهذا الأمر.

والألم يكون له أسباب مختلفة منها احتقان البروستاتا أو التهاب البربخ أو الخصية، وهو أمر عارض ولا يؤثر بصورة مزمنة على القدرة الإنجابية، وقد يكون الألم نتيجة الدوالي، وهو ما يحتاج لفحص مباشر.

لذا لا أرى داعي للوسوسة والقلق من شيء غير واضح وغير بين، فقط عليك بالنصيحة له لتجنب الآثار السلبية من الحرارة العالية أو الملابس الضيقة، وكذلك تجنب حمل التليفون المحمول في جيب البنطلون كثيراً، فكلها عوامل قد تؤثر سلباً على الإنجاب، ولكنها ليست السبب الأوحد في حال حدوث مشكلة في الإنجاب، وهو أمر لا يمكن بيانه إلا بعد عمل تحليل سائل منوي، وبعد الزواج ومرور على الأقل 6 شهور من الزواج والجماع المنتظم.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.