الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من أعراض شبيهة بأعراض السكر، فهل أنا مصاب بالسكر؟
رقم الإستشارة: 2349600

2749 0 101

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ أسبوع تقريبا من أعراض شبيهة بأعراض السكر، وأخشى أن أكون مصابا بها، وتتلخص في كثرة التبول بمعدل مرة كل ثلاث ساعات تقريبا، ومرة واحدة ليلا، علما بأن كمية البول ليست كثيرة، وترافق مع هذه الأعراض انعدام في الانتصاب تلاه ضعف، ثم عاد الوضع طبيعيا بفضل الله، علما بأن كثرة التبول مستمرة منذ أسبوع تقريبا، علما بأنه لا يوجد تاريخ لمرض السكر في العائلة بفضل الله، وأنا متزوج ولدي أطفال.

تجدر الأشارة أنني أدخل الحمام للتبول حتى وإن كنت لا أشعر بذلك؛ لأني لا أحب شعور وجود البول في المثانة.

قمت بإجراء تحليل دم شامل في رمضان بعد الإفطار بساعة واحدة، وكانت نسبة السكر 9، وكان تحليل البول خال من السكر كذلك الكيتون، وأخبرني الطبيب بأن النتائج طبيعية.

بعدها بفترة قمت بشراء جهاز تحليل منزلي، وقمت بإجراء التحليل بمعدل مرة أسبوعيا، وكان متوسط النتائج الكثيرة التي قمت بها 5 صائما و7 فاطر.

فأفيدوني، جزاكم الله خيرا بهذه الأعراض، وهل جهاز التحليل المنزلي دقيق أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تقيس معظم أجهزة قياس السكر المنزلية السكر بالمج mg وليس بالمل مول mmol، ولا يعتبر المريض مصابا بالسكر إذا كانت نتيجة القياس أقل من 126 مج أو أقل من 6.4 mm، ولذلك يعتبر تحليل السكر الصائم 126، وأقل مستوى طبيعي، وأقل من 200 عشوائي أيضا مستوى طبيعي، ولمزيد من التأكيد يمكنك فحص السكر التراكمي HBA1C%، والمفروض أن يكون الرقم في حدود 5.6 %، وهذه النسبة تمثل معدل السكر في الدم في الثلاث أشهر الماضية وهذه النسبة تفيد أكثر في متابعة مرضى السكر، ولكن لا مانع من إجراءها لمزيد من الاطمئنان.

والأعراض المميزة لمرضى السكري هي الإكثار من شرب الماء، مع الشعور بالعطش، وجفاف الحلق، وكثرة التبول، مع العلم أن كثرة التبول وحدها لا تشير إلى مرض السكر، فمن المعروف أن التهاب المسالك البولية قد يؤدي إلى كثرة التبول، ولكن كمية البول تكون قليلة في كل مرة، ويحدث ضعف الانتصاب أحيانا بسبب الإرهاق البدني والذهني، ثم يعود إلى طبيعته مرة أخرى بعد الراحة البدنية والذهنية.

ولا يعاني بالطبع حديثي الإصابة بالسكر من ضعف الانتصاب، ولكن يحدث ذلك بعد سنوات طويلة من الإصابة تصل إلى 20 عاما، فلا قلق -إن شاء الله-، فلا تربط بين ضعف الانتصاب ومرض السكر.

والخلاصة أنك غير مصاب بالسكر -إن شاء الله-.

ونذكر دائما بتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية؛ لأن الكثير من الناس يعانون من نقص ذلك الفيتامين لعدم التعرض للشمس بالملابس الرياضية، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً