الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الجانب الأيمن امتد لأعلى الظهر وأسفله، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2349674

2966 0 142

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خير الجزاء.

أنا فتاة، عمري 23، كنت أعاني قبل 3 أشهر من ألم في الجنب الأيمن ممتد لأعلى الظهر وأسفله، وكان مترددا فترة يأتي ويختفي، ولكن عندما أصبت بالتهاب في الرئة ازداد كثيراً مع السعال، وكان لدي عرض آخر في البول -أكرمكم الله- كنت أذهب للحمام بعد أبسط كمية سائل أشربها وفوراً، لم أهتم لذلك؛ لأن الأعراض زالت بعد اسبوع، ولكن أصابني شيء آخر واضطررت أن أطلب أشعة كاملة للجسم للكشف عن أي ورم، وفي الأشعة ظهر أن لدي the right kidney demonstrate minimal hydronephrosis with dilated right renal pelvis measures 4.5 mm في الكلية اليمنى، ولكن الدكتور لم يكن مهتما، فهل أتابع أم أتجاهل؟

مع العلم أنني أعلم أن هناك شيئا يسد الكلى، وليس لدي حصى، يعني من الممكن أن يكون ورما، وهدف الأشعة أن يرى إن كان هنالك ورم أم لا، ولكن إهمال الدكتور أثار استغرابي! دكتور مختلف ولم يعطني وقتا لأشرح له سبب الأشعة!

الأمر الآخر أن لدي ألم في أسفل البطن أقرب للعانة، ويأتي مثل العصر في البطن، ظننت أنه ألم دورة، لكنه استمر إلى ما بعدها، يعني طوال الشهر وظهر معه شعر سميك في الصدر فقط.

فلم أعد أعلم، هل هو التهاب في البول وسبب الألم أم تكيس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن تمدد حوض الكلى الذي يظهر في الأشعة قد يكون بسبب وجود حصوة أو ضيق في الحالب، وللتأكد من ذلك لا بد من عمل أشعة مقطعية بدون صبغة على البطن والحوض، ويكون العلاج بعد ذلك على حسب ما تبينه الأشعة المقطعية، كما أنه لا بد من عمل تحليل للبول وحمض اليوريك بالدم لعلاج أي صديد أو أملاح قد تكون هي السبب في آلام الظهر وأسفل البطن.

أما إذا كانت الأشعة والتحاليل سليمة فلا يوجد ضرر من تمدد الكلى، فقد يكون التمدد طبيعيا وليس مرضيا، وبالتالي لا تكون هناك علاقة بين الأعراض التي تعانين منها والكلى.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً