الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد تلقيح طفلتنا من الحصبة وشلل الأطفال لاحظنا حركة في أطرافها
رقم الإستشارة: 2349816

2445 0 123

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها سنة ونصف، أخذت تطعيم السنة والنصف، وهو عبارة عن جرعات منشطة من الحصبة والدفتيريا والسعال الديكي، وشلل الأطفال والتينانوس والحصبة الألمانية.

لاحظت ثاني يوم من التطعيم وهي نائمة حركات بالأطراف، وخصوصا القدمين بدأت بالأصابع ثم الساق كاملة، وهي تكون زيادة عند بداية النوم، ثم تقل تدريجياً وتقتصر على حركات ليست بنفس القوة ومتباعدة في الوقت.

لاحظت أنها تزداد بصورة نسبية على مدار الثلاثة أسابيع، مع ملاحظة أنها طبيعية جداً طول النهار، وهذه الاهتزازات تحدث فقط عند النوم.

أرجو الإفادة؛ لأني خائفة جداً على البنت من أن يكون عندها كهرباء زائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتم إعطاء الجرعة الأولى من تطعيمات الحصبة والنكاف والحصبة الألمانية MMR في عمر السنة، وتعطى مرة أخرى في عمر السنة والنصف، كما يعطى تطعيم الرباعي أيضاً، ويشمل الدفتيريا والسعال الديكي والتيانوس وهيموفولوس أنفلونزا DTaP, Hib عند السنة ونصف، وقد يعطى في بعض الدول مثل قطر عند عمر 15 شهراً لدخول بعض التطعيمات الأخرى مثل الالتهاب الكبدي A والجديري المائي عند عمر السنة وتطعيم المكورات السبحية المنشطة PCV عند 15 شهراً.

قد تؤدي بعض التطعيمات إلى بعض المضاعفات الجانبية، منها ارتفاع درجة الحرارة، وما قد يصاحبها من تشنجات حرارية أو حدوث بعض التقلصات العضلية الخفيفة والتورم والاحمرار مكان الحقن، وعموماً لا يمكن مقارنة الأعراض الجانبية التي تحدث بسبب التطعيمات بالأمراض التي قد تصيب الطفل، مثل أمراض الدفتيريا والسعال الديكي والحصبة وشلل الأطفال والحصبة الألمانية.

لا يمكن تحديد هل هناك رابط بين الحركات التي حدثت لقدمي الطفل أثناء نومه والتطعيمات ولا يمكن الربط بينها وبين البؤرة الصرعية التي تشخص مرض الصرع، وأغلب الظن أنها مرتبطة بيوم كامل من البكاء، وارتفاع درجة الحرارة بعض التطعيم، ولا قلق في ذلك، والمهم متابعة الطفل في الفترة القادمة، وملاحظة هل هناك تكرار لتلك الحركات في القدمين أم أن الأمر عارض ولن يتكرر؟

البؤرة الصرعية أو الكهرباء الزائدة لا تظهر أثناء نوم الطفل، بل تظهر في حال اليقظة، ولها صور مختلفة، منها حالات السرحان، أو شرود الذهن، وهذه الحالات معروفة عند الأطفال، وتحدث عدة مرات في اليوم لثوان بسيطة جداً، وفيها تسقط الأشياء من يد الطفل مثل ملعقة الطعام وما شابه ذلك.

لذلك لا داعي للقلق، وإذا تكررت مثل تلك الحركات من الممكن تصوير الطفل بالجوال، وعرض الفيديو على الطبيب المعالج مع ضرورة إعطاء الطفل 5 نقط من فيتامين د أي 500 وحدة دولية بشكل يومي دائم وعمل فحص صورة دم للتأكد من عدم وجود فقر دم لديه وإعطائه وجبات حليب يومية؛ لأن الحليب هو الغذاء الرئيسي للطفل في هذا العمر بالإضافة إلى الطعام المنزلي.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً