لدي آلام بالعين والرأس والأذن ما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة وأنا أشعر بآلام في عيني اليسرى مع صداع يمتد إلى نهاية الرأس، كان ذلك قبل شهرين، والآن أشعر بآلام جديدة في عيني وأذني ورأسي من الأعلى, وعند الضغط على الرأس أشعر بالألم في الجانب الأيسر من الأعلى.

استفساري: هل آلام الرأس لها علاقة بالعين، أم أن مصدرها من الأذن؟ فأنا أخشى أن يكون الأمر خطيرا، وأكون مصاب بسرطان الدماغ -لا قدر الله-.

أرجو منكم إفادتي وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

الأعراض التي تذكرها -أخي الكريم- من آلام في منطقة العين والأذن والجهة الموافقة قد تكون لأسباب غير عينية، أشهرها وأشيعها التهاب واحتقان الجيوب بشكل عام، والجيوب الجبهية بشكل خاص، حيث تسبب آلاما شديدة تزداد بالانحناء للأسفل، وزيادة الضغط داخل الجيوب، وتنعكس هذه الآلام على كرة العين لتبدو العين هي مصدر الألم.

كما يجب ألا ننسى الآلام العصبية، خصوصا ألم العصب مثلث التوائم، والعصب الوجهي، والتي تعطي انتشاراتها حول العين والأذن.

من الناحية العينية يجب أن ننفي ارتفاع ضغط العين الذي قد يسبب ألما شديدا، واحتقانا شديدا بالعين المصابة، ويرافقه صداع شديد وألم حول العين المصابة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.