الالتهابات بين أصابع القدم

السؤال

يوجد بين الأصابع التهاب (فطريات) وعند استشارة الطبيب قال: يحتمل وجود سكر، وأنا ليس عندي سكر، وأنا أعاني من هذا الأعراض منذ (15 سنة) تقريباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.

1- الخمائر أو الفطريات التي تصيب ما بين الأصابع في الأقدام هي نوع من النبات، والنبات يعيش على الماء والرطوبة ويموت بالجفاف، فأول خطوة في العلاج هي الجفاف.

2- وثاني خطوة هي تحسين المناعة العامة للجسم عن طريق الغذاء الصحي المتوازن، وعدم وجود أمراض منهكة، وعدم وجود فقر دم بنقص الحديد أو الداء السكري، وعدم استعمال الأدوية مثل المضادات الحيوية لفترات طويلة؛ لأن كل ذلك يهيئ لهذه (الإنتانات) في الحدوث، وقد يصعب التخلص منها دون تحسين مناعة المصاب.

3- ومن النصائح العامة لفطريات ما بين أصابع القدمين هي:

A. التجفيف لما بين الأصابع بعد كل غسل بمنديل ورقي ثم رميه؛ لأن التجفيف بالقماش وتكرار استعماله في التجفيف يكون سبباً في عودة العدوى.

B. الحذاء: يجب استعمال الحذاء الذي يسمح بتهوية القدمين ويجب عدم إبقاء القدمين في الحذاء لفترات طويلة، كما ويفضل تبديل الحذاء بالتناوب بين اثنين أو أكثر لنترك فرصة للحذاء ليجف من الرطوبة والعرق.

C. يجب تغيير الجوارب يومياً واستعمال جوارب نظيفة جافة.

D. العلاج باستعمال مضادات الفطريات بشكلها السائل أو البودرة ولا نستعمل كريم أو مرهم فهذا مما يزيد من رطوبة الموضع ونحن نريد أن نجففه.

E. تأكيد التشخيص بالمزرعة أو الفحص المباشر.

F. إعطاء مضادات الفطريات الجهازية مثل ديفلوكان، ولكن تحت إشراف طبيب.

G. هذه الملاحظات كفيلة بإذن الله أن يستفيد متبعها، ولكن كل ما ذكرناه لا يغني عن استشارة الطبيب.
والله الموفق.