هل من مضاعفات الحلبة إنقاص الوزن والطول؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا مداومة على شرب الحلبة يوميا على الريق وقبل المغرب منذ أربعة أشهر، وكانت النتيجة جيدة في البداية من ناحية البشرة وجمالها، لكن بعد ذلك بدأت أنحف، علما أني آكل بكميات جيدة، لكني فقدت وزني ونقص طولي، وكنت أدخل الحمام كثيرا، فهل هو سبب ما يحدث لي؟

أرجوكم أريد حلا لهذه المشكلة، فلست أدري ماذا حصل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظه الله.

كان من الأولى للدقة في طرح السؤال إرسال وزنك الآن ووزنك قبل أربعة شهور وطولك وعمرك، خصوصا وأن الطول لا يتأثر مطلقا حتى مع حدوث نقص في الوزن لأي سبب من الأسباب؛ لأن الطول مرتبط بما وصل له العظام من طول، والعظام لا يمكن ان تقصر بعد أن صارت طولية.

ونحافة الجسم غير مرتبطة بتناول الحلبة، بل مرتبطة بكمية ما تتناوليه من طعام، فإذا حدث نقص لكمية الطعام الذي نتناوله يوميا، فإن الجسم يستكمل احتياجاته اليومية من المخزون الدهني وليس العضلي، ويميل الجسم للنقص في الوزن ولا تنقص الكتلة العضلية إلا في حال الهزال والفقر الشديد مع يحدث في المجاعات.

ودخول الحمام بكثرة مرتبط بكمية السكر التي يتم تناولها في الحلبة وفي المشروبات اليومية من العصائر والشاي والحلويات، ولا مانع من عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وفحص السكر الصائم والنسبة الطبيعية تكون أقل من 126 مج.

والحلبة عموما لها فوائد لجسم الإنسان منها نضارة البشرة، ومنها فتح الشهية وليس التنحيف، وهي مشروب طبيعي مفيد للجسم عموما، مع ضرورة الإقلال -قدر الإمكان- من السكر على المشروبات التي يتم تناولها.

وفقك الله لما فيه الخير.