هل الحقن المجهرية تؤدي لضمور الخصيتين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الحقن المجهرية تؤدي لضمور الخصيتين؟
رقم الإستشارة: 2350044

2035 0 116

السؤال

السلام عليكم..

أخبرني الطبيب بأن عندي نقصا قليلا في هرمون الذكورة، لكنه أثر على العلاقة الزوجية بشكل كبير، عملت التحاليل، وظهر بأن لدي نقصا أيضا في فيتامين د، وقد وصف لي الطبيب حقنة سيدوتيستون كل أسبوعين لمدة شهرين، بمعنى 4 أمبولات، وأضاف معهم كلوميد وفيتامين (د).

ولأني أرغب بالإنجاب فأنا أقوم بأخذ حقن مجهرية ولكني خائف من أنها تؤدي لضمور في الخصيتين، أو أن تؤثر على الحيوانات المنوية، فهل سيؤدي الكلوميد إلى تلاشي الأثر الجانبي؟

أنا قلق جدا، أفيدوني أفادكم الله، وهل للحقنة بدائل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيجب تناول الدواء بإشراف طبي من قبل طبيب الذكورة، فإبر التستوستيرون لها تأثير سلبي كبير إذا أخذت دون إشراف طبي وبجرعات عالية ولمدة طويلة، حيث تؤدي مع الوقت إلى تليف الخصيتين، وصغر حجمهما بصورة كبيرة، مما يؤدي إلى فشل أولي في وظيفة الخصية، ولإنتاج حيوانات منوية، مما يؤدي إلى العقم.

بالنسبة للكلوميد: فقد يزيد الحيوانات المنوية إذا أخذ بجرعة 25ملغ، أي نصف حبة إلى100ملغ يوميا لمدة 3-9 أشهر، ويعطى في حال هبوط التستوستيرون، ويجرى تحليل السائل المنوي كل ثلاثة أشهر.

يمكنك أخذ الكلوميد فهو أسلم من الحقن، ولكن يجب أن يكون تحت إشراف طبيبك الأخصائي.

بارك الله بك، ورزقكم الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: