الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل للحالة النفسية علاقة بصعوبة التجشؤ؟
رقم الإستشارة: 2350115

2193 0 144

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي صعوبة في التجشؤ، وقد قمت بتصوير حلقي ولا يوجد شيء، ولكني أعاني منها منذ أن بدأت معي الحالة النفسية وهي الخوف والقلق، فهل الحالة النفسية سبب صعوبة إخراج التجشؤ؟ لأنها تعلق بين صدري وحلقي وتضايقني وتزعجني، أريد الحل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ انجلينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ذكرت أنك عانيت من حالة نفسية، ولكن لم تذكري أعراضها بالتفصيل، وذكرت أن صعوبة التجشؤ حصلتْ بعد هذه الحالة، ولا أردي –من المعطيات التي ذكرتها في رسالتك– لا أستطيع أن أجزم بأن صعوبة التجشؤ التي تعانين منها هي عرض نفسي، ولا أدري إن كنت تعانين من اضطرابات في الجهاز الهضمي أخرى، كالانتفاخ والغازات والآلام وأعراض القولون المختلفة، فقد تكون صعوبة التجشؤ جزءا من أعراض القلق الجسدية المصاحبة للقلق، أو قد يكون نوعًا من الوسواس.

لذلك أنت تحتاجين –إن لم تكوني ذهبت إلى طبيب الباطنة وذكر لك أن كل شيء سليم– أن تقابلي طبيبا نفسيا لمعرفة أو للوصول إذا كان هذا التجشؤ منشأه نفسي أم لا، أم جزء من القلق، وهنا طبعًا يكون العلاج موجَّها أساسًا للقلق وللتوتر، وسوف تختفي صعوبة التجشؤ، وقد تكون فقط تمارين استرخاء، أو علاجات سلوكية معرفية لصرف التفكير في هذا الأمر، أو تجاهله.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً