هل يجب أن أتناول مضادا حيويا قبل قلع أي سن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مصاب بتهدل الصمام الإكليلي، قال لي طبيب القلبية إنه عندما أذهب إلى طبيب الأسنان يجب أن أخبره بذلك، فذهبت إلى طبيب الأسنان، وأخبرته بذلك، وقال لي لا أستطيع أن أقلع سنك؛ لأن المخدر يذهب إلى القلب، فذهبت إلى المستشفى؛ لأنه لديهم مخدرا خاصا، وذهبت إلى طبيب أسنان آخر، وأخبرني بأنه يجب أن أتناول مضادا حيويا قبل قلع السن، فلا أدري ما هو الصحيح، وأنا الآن خائف لا أستطيع أن أذهب إلى طبيب الأسنان بسبب التناقض، فماذا تنضحوني؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ براء حفظه الله.

من الواجب علميا لأي شخص يحتاج لعلاج جراحي، ومنه علاج الأسنان مراجعة طبيب أمراض القلب، وطلب تقرير يتضمن نوع المخدر السني، وجرعته، ووقت الجراحة المتوقع، ونوع الأدوية الموصوفة.

أخي الكريم: حسب توصية الجمعية الأمريكية لأمراض القلب يجب تناول مضاد حيوي للوقاية من التهاب شغاف القلب الانتاني للمرضى ذو الخطورة المتوسطة والعالية.

إن المعالجات السنية التي تتطلب التغطية بالصادات الحيوية وقائيا هي:
1- قلع الأسنان.
2- زرع الأسنان.
3- شق وتفجير الخراجات.
4- التخدير ضمن الرباط.
5- الجراحة الفموية أو حول السنية أو رفع شريحة لثوية مخاطية لأي سبب.
6-التقليح وتسوية الجذر أو استخدام ألياف التتراسكلين في المعالجات اللثوية.
7- المعالجات اللبية عندما تمتد خارج الذروة.
8- وضع الأطواق التقويمية.
9- المعالجات السنية المثيرة للنزف كتحضير التيجان عند أو تحت مستوى اللثة.

أما المعالجات السنية التي لا تتطلب التغطية الوقائية بالصادات هي:
1- قلع الأسنان المؤقتة المتقلقلة.
2- المعالجات التقويمية والترميمية التي لا تثير حدوث النزف.

ويكون البروتوكول الدوائي الوقائي كالتالي:

1 - AUGMENTINE ) Amoxicillin ): للبالغين 2 غ فموياً (الأطفال 50 ملغ/ كغ) قبل ساعة من المعالجة، و1 غ كل 6 ساعات بعد الخلع.

2 - في حال عدم القدرة على تناول الدواء فموياً:
Ampicillin: البالغين 2غ (الأطفال 50 ملغ/ كغ)عضلياً أو وريدياً قبل نصف ساعة من المعالجة.

3 - لمرضى الحساسية من البنسلينات: Clindamycin: البالغين 600 ملغ (الأطفال 20 ملغ/ كغ ) فموياً قبل ساعة من المعالجة.

4 - مرضى الحساسية من البنسلينات وغير القادرين على تناول الأدوية فموياً:
Clindamycin: البالغين 600 ملغ (الأطفال 20ملغ/ كغ ) وريدياً خلال نصف ساعة قبل المعالجة.

لذلك يجب عليك قطعا تناول مضاد حيوي حسب الجرعات المذكورة آنفا قبل أي إجراء علاجي سني يسبب نزفا، ولو بسيطا.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.