متى أستطيع المشي طبيعيا بعد إجراء عملية كسر في القدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 22 سنة، أجريت عملية لكسر في الكعب الأنسي، وتم تركيب مسمارين، وراجعت بعد شهر ونصف، وتأكد الاستشاري من التئام العظم، وطلب مني عدم الضغط على القدم لمدة شهر ونصف، وصرف لي حذاء طبيا، وأوصاني باستعمال العكاز.

هل مدة علاج الكسور تكون ثلاثة أشهر؟ ومتى أستطيع المشي على قدمي بدون عكازات؟ وكم مدة العلاج الطبيعي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:ا

إن التئام الكسور في العظام الإسفنجية كالكعب الأنسي يكون أسرع من التئام العظام الأنبوبية مثل أجسام العظام الطويلة كالفخذ والساق، والحقيقة أن هناك عدة عوامل تتعلق بسرعة الالتئام، منها الرد الجيد للكسر، أي تقابل طرفي الكسر بشكل جيد والتثبيت الجيد بالمعادن، أو القالب الجبسي، وتزداد سرعة الالتئام عند الأطفال ومن ثم الشباب كذلك عدم وجود أمراض بالعظام مثل هشاشة العظام.

وفي حالتك هذه وجد الطبيب بالصورة الشعاعية أن الكسر قد التحم وقد تشكل ما يسمى بالدشبذ العظمي، ولكن هذا الالتحام غير كاف للقيام بالفعاليات الحركية والاستناد الكامل على القدم، حيث أن الالتحام ما زال غير تام، لذلك وضع لك حذاء طبيا لكي تبدأ بالحركة وتحميل الوزن على القدم، مع دعم للتثبيت الداخلي بالمعادن؛ لأن الالتحام التام يحتاج من شهرين إلى ثلاثة أشهر، ومدة العلاج النهائية سوف يحددها طبيبك المعالج من خلال الصور الشعاعية، وعادة العلاج الطبيعي لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع تكون كافية بعد نزع الحذاء الطبي لاستعادة المرونة لمفصل الكاحل بعد الالتئام.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.