أعاني من syringoma، فما العلاج المناسب له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة أعاني من سيرنجوما، ذهبت للعديد من الأطباء أعطوني دواء لحب الشباب ولكن دون جدوى، فقالوا لي: الحل هو عمل الليزر، وأنا أخاف منه، كما أن ظروفي المادية لا تسمح لي بعمله، والمرض منتشر في كل جسمي، فهل أذهب لدكتور الغدد لعلاج الغدة العرقية طالما أنها السبب في السيرنجوما؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله

syringoma هو تكاثر حميد بأنسجة الجلد في غالب الغدد العرقية، ولا يوجد سبب له، ودائما ما يظهر في الجفون السفلية، ولكن من الممكن أن يظهر في أماكن أخرى بالوجه والجسم، والعلاج الموضعي غير مجد، ولا داع لاستعماله، والعلاج يكون بأساليب جراحية بسيطة، أو بالكي، أو بالليرز، أو بعض التقنيات الأخرى، وتعتمد النتائج على اختيار الطبيب والنوع المناسب من الإزالة، على حسب الظروف المحيطة، والأدوات والأجهزة المتوفرة في المكان الذي تعيشين فيه، وعلى مهارته في استخدام ذلك النوع من العلاج؛ فالعلاج بالليزر يحتاج جهاز محدد، وخبرة للطبيب في استعماله، وربما تكون النتائج مقاربة إذا تمت الإزالة بالكي السطحي بطاقة خفيفة إذا كان الطبيب عنده مهارة بذلك.

أنصح بالتواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والأمانة، وناقشي معه أنسب أسلوب لإزالة السرنجوما الموجودة، واحتمال وجود آثار أو ندب بالجلد بعد الإزالة؛ لأن الإصابات عميقة نسبيا بالجلد، وتحتاج لمهارة وحكمة من الطبيب أثناء الإزالة.

لا توجد طبيب غدد عرقية، وطبيب الجلد هو من يوجهك إلى ما يلزم عمله إذا كان هناك شكوك في أنواع نادرة من الإصابات الجلدية الشبية بالسرنجوما، أو وجود شواهد لأمراض أخرى عامة أو جلدية.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.