تأخر مجيء الدورة ولا أعلم هل أنا حامل أم لا!

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ سنة ونصف ولم يحدث الحمل، ذهبت إلى الطبيبة وقالت لي: لا يوجد داعي للقلق، ودورتي منتظمة تنزل من يوم 26 إلى 28، بمعنى أحيانا تتقدم يومين مع المجهود.

منذ سنة تقريبا نزلت مرة واحدة قبل الموعد بعشرة أيام بعد مجهود شديد، حدث ذلك في شهر واحد فقط، وذهبت لطبيبة نساء، ووصفت لي climent لمدة شهر واحد، انتظمت بعدها الدورة بفضل الله فأصبحت تنزل كل 28 من الشهر، وفى هذا الشهر مَنّ الله علي بحج بيته وبذلت مجهودا طبيعيا في الحج، من المفروض نزولها في يوم 9/9 ولكنها لم تنزل حتى الآن، وأحس بألم في أسفل البطن، وألم في الظهر من الأسفل وبالذات عند الوقوف كثيرا، وكأن شيئًا ينزل مني ولكن لا أجد شيئا مطلقا إلا إفرازات صفراء خفيفة جدا كل فترة، وعملت تحليل بول منزلي وكان سلبيا، ولكني قرأت أنه من الممكن أن تكون القراءة خاطئة.

أفيدوني ماذا أفعل؟! هل أعمل تحليل دم الآن أم أنتظر؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ شروق حفظها الله.

بارك الله بك وتقبل منك صالح الأعمال.

في حال وجود تأخر في الدورة يجب إجراء تحليل للحمل، ويعتبر التحليل المبكر بفحص الدم أكثر دقة لكشف الحمل، لذلك يجب عمل تحليل هرمون الحمل للتأكد.

بالنسبة لوجود إفرازات صفراء من حين لآخر مع ألم في أسفل الظهر والبطن يمكن أن تكون بسبب وجود التهابات نسائية، لذلك يمكنك عمل فحص للمفرزات المهبلية والكشف عن الالتهابات، فمعظم الالتهابات النسائية فطرية وقد تختلط بالتهاب جرثومي، لذلك يجب الكشف عنها لإعطاء العلاج المناسب.

في حال التأكد من عدم وجود الحمل يمكن إعطاء دواء لتنزيل الدورة PrimolutN.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- ورزقك الذرية الصالحة.