ما سبب تسارع النفس لدى أمي أثناء صعودها الدرج؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً على المجهود العظيم، ووفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

أمي بعمر 56 سنة، ومنذ أسبوع أو أكثر قليلاً عند صعودها السلم -الدرج- يصيبها سرعة في التنفس -تنهج-، ولم تكن تشعر بمثل هذا الشعور من قبل، فما هي الأسباب؟ وبماذا تنصحنا؟ ومن هو الطبيب الذي تنصحنا بزيارته؟

للعلم فأمي لديها ضغط الدم وتتناول علاجاً يومياً، بجانب أن لديها خشونة في الركبة، وتأخذ أدوية وحقنا، ما يقارب ثلاث أنواع من الوصفات الطبية، فهل كثرة هذه الوصفات لها علاقة بشكوى أمي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن الوالدة -حفظها الله- بعمر 56 سنة, لديها ارتفاع في الضغط الشرياني، وإن ما تعاني منه الوالدة حسب الوصف الوارد في الاستشارة يمكن أن يكون لعدة أسباب، مثل: حساسية في الصدر، أو عدم انضباط الضغط الشرياني بصورة جيدة، وقد يكون على الأغلب بسبب تأثير الضغط الشرياني ولمدة طويلة على القلب؛ مما يؤدي لحدوث درجة من تضخم أو قصور في القلب, وينصح في هذه الحالة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية بداية؛ وذلك لإجراء الدراسة القلبية المناسبة: (تخطيط قلب, إيكو, اختبار الجهد, صورة للصدر) وبعدها يمكن تقييم الحالة ومعرفة سببها والعلاج المناسب.

نرجو للوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.