الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تنصحني بخلع الضرس؟
رقم الإستشارة: 2351361

1362 0 84

السؤال

السلام عليكم..

لدي سن هتز منذ أكثر من عامين ولم يسقط، وقد نزلت اللثة من حوله، فهل تنصحني بنزعه لأنه في الأمام؟ وأخشى من منظر فمي بعد نزعه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب تقييم حركة السن لديك بأي درجة، كما يجب معرفة سبب هذه الحركة، وخصوصا أن حركة الأسنان بهذا العمر تكون قليلة، ومن أهم أسباب حركة الأسنان ما يلي:

1- أمراض والتهابات النسج الداعمة المتقدمة.
2- سوء الإطباق غير المعالج.
3- الأمراض العامة كالسكري غير المعالج.
4-أكياس حول سنية أو ضمن العظم.
5- العادات الفموية السيئة.
6-الرضوض.

لذلك يجب إجراء صور شعاعية، ومعرفة المسبب ففي بعض الحالات، يمكن علاج حركة الأسنان، والحفاظ عليها، وخصوصا ضمن الدرجة الأولى أو الثانية (الحركة البسيطة في مستوى واحد أو الحركة الناتجة عن خلع الأسنان المرافق للرضوض)، ويكون الحل بعلاج المسبب، وتثنية الأسنان.

أما في حالات الحركة المعقدة، والتي تكون على أكثر من مستوى والمترافقة مع امتصاص لثوي وعظمي حول السن، يكون الحل خلع السن حتى لو كان سنا أماميا، مع وضع تعويض مؤقت تجميلي، والتخطيط لعمل تعويض دائم إما بزراعة السن أو بتركيب تعويض صنعي تجميلي دائم.

يجب مراجعة طبيبك، وعدم القلق من فقد الابتسامة، فهناك العديد من الخيارات التعويضية التجميلية الفورية، وكون علاج حركة الأسنان في بعض الحالات يكون بخلع السن عاجلا أم آجلا، لذلك يفضل الإسراع بالعلاج قدر المستطاع.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً