ظهور بقع سوداء مؤلمة على الساق

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة نحو عامين بدأت تظهر لي بقع سوداء على الساق ( كأنها كدمات)، وعند الضغط عليها أحس بألم خفيف.

علماً بأن ظهورها كما لاحظت يتزامن مع موعد الدورة الشهرية، وأيضاً عند بذل أي مجهود مثل الجري أو المشي كثيراً.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت اليمن حفظها الله.
قد تكون هذه ما تسمى بكدمات -كما أسميتها- وهي إما (رضية أو دموية).

يجب إجراء الفحوص الدموية للتأكد من عدم وجود سبب دموي (Cbc -bleeding time- ptt) مع وجود الكونترول للنتائج، فإن وجدت أي تغيرات أو نتائج غير طبيعية، فعندها تستقصى (تبحث) الأسباب وتصحح.

إن كانت الفحوص طبيعية، فعليك بالغذاء الجيد، خاصة فيتامين ث (C ) وتجنب الرضوض.

إن كانت البقع حمراء ومدورة ومؤلمة، وتستمر لأشهر ثم تعود، فمن الممكن أن تكون الحمامى العقدة (Erythema nodosum) ويجب تأكيد التشخيص بالخزعة الجلدية، وعلاجها باستقصاء الأسباب والإنتانات، مع إعطاء المسكنات وفيتامين (ث) والراحة .

إن لم يكن كذلك، فالحالة تُعتبر من اختصاص أمراض الدم، ولكنها تتظاهر على الجلد.

وبالله التوفيق.