أعاني من نقاط حمراء وملساء على الجلد، فما العلاج؟

السؤال

أنا فتاة عمري 20 عاما، لاحظت منذ أقل من شهر نقاط حمراء ملساء على الجلد ونادرا ما تكون بارزة قليلا أو بنفسجية، وهي في حجم الحسنات العادية أو أصغر، ولا يصاحبها ألم أو حكة، ولا تختفي عند الضغط عليها، وتختفي في مدة أقصاها أسبوع فقط ولا تترك أثرا، وتظهر في مكان آخر، ولا يصاحبني إلا صداع خفيف جدا يظهر نادرا ولا الاحظه إلا عند تحريك الرأس، وهناك آلام في العظام غير مستمرة، وتأتي لمدة يومين كل فترة وتختفي، وشيء مثل النغز في الأطراف منذ شهور، وعندما ذهبت لطبيب بسبب النغز؛ وصف لي ميلجا فاختفى سريعا، ويظهر كل فترة ويختفي.

هل هذا شيء طبيعي أم أنه علامة لمرض خطير في الدم كما يقال في المواقع؟ فأنا قلقة جدا! وهل هذا له علاقة بالمرض النفسي؟ حيث أعاني من اضطرابات الخوف الشديد والقلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرا حفظها الله.

لقد تم الإجابة على الجزء الخاص بالطفح الجلدي والكدمات البنفسيجة في الاستشارة السابقة برقم 2351499.

وفيما يخص آلام العظام فإن الكثير من الناس يعانون من نقص فيتامين د وفيتامين b12، وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين، أيضا مع تناول مسكن للألم عند الضرورة مثل كبسولات celebrex 200 mg صباحا ومساء، ثم عند الضرورة بعد ذلك ولا قلق -إن شاء الله- مع متابعة مسألة اضطرابات الخوف والقلق مع طبيب استشاري نفسي.

وفقك الله لما فيه الخير.