كيف أتعالج من حبة مؤلمة خلف الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود بقع حمراء في سقف الفم -مقدمة الحنك-، وحبة كبيرة خلف الأسنان الأمامية لونها أحمر مؤلمة لا أستطيع تناول الطعام بسببها.

راجعت الطبيب، فأخبرني أن الاحمرار سببه التهاب فيروسي، ووصف لي:
L-Cet حبوب
Echinace شراب
Camodent-ll غسول للفم
وقد مرّ أسبوع وحالتي لم تتحسن.

هل هناك أدوية تنصحني بها؟ وهل هناك دواء مخدر للألم؟ وهل تفيد المضمضة بماء وملح؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن القسم الأمامي من قبة الحنك تحتوي على تجعيدات حنكية، كما يوجد خلف الأسنان الأمامية العلوية انتفاخ يدعى الحليمة القاطعة، وهذه التجعيدات والحليمة يمكن ملاحظتها عند جميع الأشخاص، وتصاب بانتفاخ مرافق لبعض الأمراض الفيروسة أو بسبب تناول الأطعمة الساخنة، وقد تصاب بأذى أثناء التنظيف باستعمال عود الأسنان أو التفريش والسواك، ومن الطبيعي في هذه الحالات أن تنتفخ وتحمر وتسبب ألما مزعجا، وغالبا ما يزول الألم خلال 7-10 أيام، مع ضرورة تجنب الأطعمة الساخنة والحمضيات والتوابل، ويمكن استخدام المضمضة (ماء وملح )، كما يمكن استخدام مرهم ELUGEL دهن 3 مران يوميا، ومن الممكن استخدام أي جل فموي حاوي على الليدوكائين كمخدر وملطف مثل: MEDIJEL ويستعمل 3 مرات يوميا.

أختي الكريمة: إذا كان الاحمرار بسبب فيروسي يظهر على شكل قرحة ذات حواف محمرة مرتفعة ووسط أبيض مصفر، ففي هذه الحالة يجب تجنب تناول الليمون والتوابل واستعمال أحد المراهم المضادة للقرحات القلاعية (PYRALVEX) أو (Kenalog In Orabase) دهن 5 مرات يوميا، وستتحسن الحالة -بإذن الله- بعد 5-7 أيام.

أية قرحة تستمر مع العلاج الدوائي لفترة أكثر من شهر تتطلب عمل فحص أوسع يتضمن فحص مخبري للقرحة وشعاعي للفك؛ لوضع خطة العلاج الصحيحة وتجنب أي مضاعفات قد تحصل.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.