الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتعالج من حبة مؤلمة خلف الأسنان؟
رقم الإستشارة: 2351909

7868 0 658

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود بقع حمراء في سقف الفم -مقدمة الحنك-، وحبة كبيرة خلف الأسنان الأمامية لونها أحمر مؤلمة لا أستطيع تناول الطعام بسببها.

راجعت الطبيب، فأخبرني أن الاحمرار سببه التهاب فيروسي، ووصف لي:
L-Cet حبوب
Echinace شراب
Camodent-ll غسول للفم
وقد مرّ أسبوع وحالتي لم تتحسن.

هل هناك أدوية تنصحني بها؟ وهل هناك دواء مخدر للألم؟ وهل تفيد المضمضة بماء وملح؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن القسم الأمامي من قبة الحنك تحتوي على تجعيدات حنكية، كما يوجد خلف الأسنان الأمامية العلوية انتفاخ يدعى الحليمة القاطعة، وهذه التجعيدات والحليمة يمكن ملاحظتها عند جميع الأشخاص، وتصاب بانتفاخ مرافق لبعض الأمراض الفيروسة أو بسبب تناول الأطعمة الساخنة، وقد تصاب بأذى أثناء التنظيف باستعمال عود الأسنان أو التفريش والسواك، ومن الطبيعي في هذه الحالات أن تنتفخ وتحمر وتسبب ألما مزعجا، وغالبا ما يزول الألم خلال 7-10 أيام، مع ضرورة تجنب الأطعمة الساخنة والحمضيات والتوابل، ويمكن استخدام المضمضة (ماء وملح )، كما يمكن استخدام مرهم ELUGEL دهن 3 مران يوميا، ومن الممكن استخدام أي جل فموي حاوي على الليدوكائين كمخدر وملطف مثل: MEDIJEL ويستعمل 3 مرات يوميا.

أختي الكريمة: إذا كان الاحمرار بسبب فيروسي يظهر على شكل قرحة ذات حواف محمرة مرتفعة ووسط أبيض مصفر، ففي هذه الحالة يجب تجنب تناول الليمون والتوابل واستعمال أحد المراهم المضادة للقرحات القلاعية (PYRALVEX) أو (Kenalog In Orabase) دهن 5 مرات يوميا، وستتحسن الحالة -بإذن الله- بعد 5-7 أيام.

أية قرحة تستمر مع العلاج الدوائي لفترة أكثر من شهر تتطلب عمل فحص أوسع يتضمن فحص مخبري للقرحة وشعاعي للفك؛ لوضع خطة العلاج الصحيحة وتجنب أي مضاعفات قد تحصل.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً