الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

رغم تنظيف الناب وسحب العصب ما زال النبض مستمرا، فلماذا؟
رقم الإستشارة: 2352239

12149 0 178

السؤال

السلام عليكم.

قبل شهرين شعرت بألم على شكل نبض في الأسنان الأمامية، ذهبت للطبيب، وعمل لي أشعة، واتضح وجود تسوس في الناب، وتم تنظيفه وسحب العصب، ولكن ما زال النبض مستمرا، وقد أخبرني أكثر من طبيب أن أسناني سليمة.

ثم بدأت أشعر بضغط على وجنتي خاصة بالجهة اليمنى، علما بأن نبض الأسنان أشعر به في الجهة اليمنى أكثر.

ذهبت لطبيب الأنف والأذن، وأخبرني بوجود التهابات في الجيوب، وتعالجت، لكن دون جدوى، والآن آخذ دواء لاحتقان الجيوب الأنفية، والنبض مستمر، ويشتد على الناب الذي تم سحب العصب منه، وعند رفع شفتي أو الضغط عليها من أعلى اللثة أشعر بألم، وأشعر أن قوة النبض تزداد بعد الأكل.

أفيدوني أرجوكم، أصبحت في حيرة وقلق، هل هناك مشكلة في عصب الفك أو في الفك نفسه أو الوجه؟ علما أني أعاني من نقص فيتامين (د) والكالسيوم وزيادة الأملاح، وبدأت العلاج منذ فترة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن وجود ألم نابض في الفك دليل على وجود احتقان للأوعية الدموية بسبب انتاني أو فيروسي للجيب الفكي، أو كرد فعل ارتكاسي للنخر السني، لذلك يكون الإجراء المتبع في هذه الحالات هو إجراء فحص سريري للفم بالنظر والجس والقرع وسبر الأسنان للكشف عن وجود أية أذية نخر سني، وإجراء تصوير شعاعي للمنطقة -بانوراما أو أشعة ذروية للأسنان-، للكشف عن وجود أية أذية غير واضحة بالفحص السريري.

كما يجب فحص حركة الأسنان وانكشاف جذر الأسنان المرافق لتراجع اللثة، كما يجب إجراء فحص سريري للجيوب الأنفية وتقييم تصريف الجيب، وفحص ضخامة القرينات الأنفية وانحراف الحاجز الأوسط للأنف -الوترة-، وإجراء تصوير شعاعي للجيوب بوضعية ووتر لتقييم أية أذية انتانية أو كيسية أو احتقانية فيروسية للجيوب، والتي قد تتداخل مع الشخص وتعطي إحساسا بألم نابض للأسنان المجاورة للجيب الأنفي.

إن ما يوصف لديك من ألم هو شائع، ويكون العلاج بتقييم المسبب وعلاج الأسنان إذا تبين أنها المسبب، وقد تم نفي هذا عندك، كما يجب علاج التهاب الجيب الفكي إذا كان هو المسبب بالأدوية المضادة للاحتفان والمضاد الحيوي في حال وجود أذية انتانية للجيب الفكي.

كما ينصح بإجراء استنشاق لأبخرة الأعشاب المغلية لتحسين تصرف الجيب وتخفيف الاحتقان، ويحتاج علاج الجيب لفترة لا تقل عن أسبوعين، وفي حال تعند العلاج الدوائي قد تحتاجين لعمل توسيع للفرجة الهلالية بين الجيب والأنف لتحسين تصريف الجيب، ويعود القرار لطبيب الأنف والأذن والحنجرة.

في حال وجود أية أذية ضمن العظم الفك تكون واضحة بالصورة الشعاعية، وقد تم نفي هذا بعد إجراء الصور الشعاعية كما ذكرت، لذلك يجب المتابعة بعلاج احتقان الجيب واستشارة طبيبك بالحلول البديلة للعلاج، وسيزول الإحساس المزعج لديك بعد الشفاء -بإذن الله-


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً