ما سبب تأخر الدورة رغم العلاج من التكيس؟

السؤال

السلام عليكم.

تعالجت قبل ستة أشهر من تكيسات على مبيض واحد، وكانت التكيسات خفيفة، واستمر العلاج لمدة 3 شهور، بعد العلاج انتظمت الدورة الشهرية جيدا -تاريخ 23 من كل شهر-.

لكن هذه أول مرة تتأخر عن موعدها بما يزيد عن أسبوع، مع العلم أنها آخر مرة أتت قبل معادها بـ 13 يوما -في تاريخ 11 من الشهر-، يعني مر أكثر من شهر بدون أن تنزل.

ما السبب بالرغم من العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

فعندما تتأخر الدورة الشهرية لأكثر من أسبوع ويتكرر مثل هذا التأخير, فإن هذا قد يدل على وجود اضطراب هرموني ما, وبما أنه سبق أن شخص لك حالة تكيس المبيضين، فقد تكون هذه الحالة قد عاودت ثانية, فمن المعروف بأن التكيس قد ينكس حتى بعد أن يتم علاجه بشكل جيد, لذلك فإن المتابعة ضرورية حتى بعد انتظام الدورة.

نصيحتي لك الآن هي بتسجيل مواعيد الثلاث دورات القادمة, فإذا تكرر تأخر الدورة عندك خلالها, فيجب عمل تحاليل هرمونية أساسية في اليوم الثاني أو الثالث من نزول الدورة, وذلك بعد عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد أولا من عدم تشكل كيس وظيفي, ثم بعد ذلك يجب تنزيل الدورة بحبوب البريمولت حبتين يوميا مدة 5 أيام, ثم التوقف عنها وستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام من انتهاء هذه الحبوب.

التحاليل هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS، وأكرر على أنه يجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح، وبناء على النتائج سيمكن إرشادك إلى طريقة العلاج -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.