عند تناول السكريات أشعر بصداع وثقل خلف الرأس، فهل هي مقدمات السكر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 29 سنة، متزوج، أتناول الشاي والقهوة يوميا بمعدل كوب قهوة وكوب أو كوبين من الشاي، وأضع في الكوب الواحد 3 ملاعق من السكر، وأنا معتاد على ذلك منذ سنوات، وكان وزني قبل الزواج 80 كلغ، والآن أصبح 112 كلغ، وطولي 180 سم، وأحيانا أتناول عسلا أسود بعد العشاء، وحين أتناول العسل الأسود بعد القهوة أشعر بوجع خلف الرأس وثقل، وهذا يتكرر مع تناولي للسكريات.

هل أنا معرض للإصابة بالسكر؟ وهل بسبب السمنة أصبح معدل حرق السكر ضعيفا؟

علما أن كوب قهوة بثلاث ملاعق سكر لا تسبب لي الصداع والثقل في الرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

لا يوجد ما يسمى معدل ضعيف لحرق السكر، ولكن ما يحدث أن السمنة تؤدي إلى زيادة مقاومة الخلايا لعمل هرمون الأنسولين في إدخال السكر داخل الخلايا ويعرف ذلك Insulin resistance، مما قد يعرض الإنسان لاحقا في حياته بعد بلوغ الأربعين من العمر إلى مرض السكر من النوع الثاني.

والسكر والمواد والأطعمة التي يدخل في صناعتها من أخطر أعداء الإنسان على الإطلاق، وعندما تتخلص من 10 ملاعق من السكر يوميا، بالإضافة إلى التخلص من المشروبات الغازية والحلويات والجاتوهات والسكريات عموما، فإن وزنك لا شك سوف يتوقف عن الزيادة ثم يبدأ في التناقص بعد ذلك.

ولكي ننجح في التخلص من الوزن الزائد والتخلص من تراكمات الدهون في البطن والأجناب يجب البعد عن السكر وكل ما يدخل في مكوناته قدر المستطاع، وتناول الفواكه قليلة السكر مثل التفاح والكمثرى والخضروات مثل القثاء والخيار والخس والسلطات الخضراء والخضروات المسلوقة، وشوربة الحبوب الكاملة مثل الشوفان والبرغل، والمشوي من الدجاج والأسماك، مع شرب المزيد من الماء، وممارسة قدر من الرياضة من خلال المشي وممارسة التمارين الرياضية في المنزل، والإكثار من شرب الليمون الساخن ومشروب القرفة دون سكر.

وعند تطبيق هذا المبدأ في تناول الطعام ستجد نتيجة مرضية -إن شاء الله-، مع إجبار سريع للجسم على حرق المزيد من المخزون الدهني لاستكمال الاحتياجات اليومية من السعرات الحرارية دون الدخول في التعقيدات والمعادلات.

وتناول كمية كبيرة من السكر في العسل الأسود أو المشروبات الساخنة يرفع مستوى السكر في الدم سريعا، مما يؤدي إلى تغير مستوى السكر في الدم والمخ، وهذا يؤدي إلى بعض الأعراض من بينها الصداع والشعور بالغثيان والخفة والدوار والتقلبات المزاجية، ولذلك يجب أن تقلع عن هذه العادة، وهي تناول السكريات بكثرة، حتى يمكن السيطرة على الوزن، وحتى تتجنب الإصابة بمرض السكر عندما تكبر في السن، وحتى تتجنب المشاكل الصحية المصاحبة للسمنة.

وفقك الله لما فيه الخير.