المعدل الطبيعي للسكر والضغط ووسائل الوقاية من الإصابة بهما

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الحمد لله، فمستوى السكر ثابت عندي (120)، وبعد الأكل بساعتين يصل من 126 إلى 130، منذ عدة سنوات، فهل هذا يُعتبر دليلاً على إصابتي بالسكر لا قدر الله؟ وهل مطلوب مني أخذ أدوية؟ والضغط عندي ثابت أيضاً 130/100 فهل هذا طبيعي؟ أم يحتاج إلى علاج؟

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحمد لله ليس هذا ضغطاً، ولا تحتاج إلى علاج، وتحليل السكر طبيعي، ولكنه أعلى من الطبيعي بقليل، ولذا أنصحك بالاهتمام الجيد بالغذاء الصحي، والرياضة، والابتعاد عن السكريات والملح؛ حتى لا تُصاب بأي مرض.

والله الموفق.