أعاني من تورم في اللوزة اليمنى من غير ألم ولا حمى

السؤال

السلام عليكم.

أنا عندي تورم في اللوزة اليمنى فقط، من غير ألم وحمى، وقبلها بشهر ونصف جاءت وكان فيّ حمى وألم، وخلال 4 أيام انتهت، هل هذا خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

فقد يكون التورم في اللوزة وحيد الجانب من منشأ خلقي، ولم ينتبه له إلا مؤخراً, والاحتمال الآخر أن يكون تضخماً، حيث المنشأ، وهذا بحاجة لمراقبة، فإن لم يتراجع التضخم مع العلاج ومضادات الاحتقان خلال أيام حتى شهر كحد أعلى فلا بد من مراجعة اختصاصي بأمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، وقد يلزم الاستئصال الجراحي مع التحليل بالتشريح المرضي للوزة المتضخمة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.