هل تنظيف اللسان بشكل يومي من الخلف للأمام يؤدي للتخلص من gag reflex؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

هل تنظيف اللسان بشكل يومي من الخلف للأمام يؤدي للتخلص من gag reflex؟ حيث أنني لاحظت أنني لا أستطيع أيصال فرشاة الأسنان إلى آخر لساني دون الشعور برغبة بالتقيؤ, فأنا أحرص منذ سنة تقريبا على تنظيف لساني كل يوم, فهل هذا أمر طبيعي؟

كما أنني لاحظت أن اللهاة (uvula) منحرفة لجهة اليمين قليلا, ولكن عند قول (آه) فإن كافة الحلق يرتفع من اليسار واليمين، أي أن سبب الانحراف لليمين ليس بسبب ضعف الأعصاب، فهل هذا طبيعي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

من الجيد تنظيف اللسان بشكل يومي بالفرشاة، ولكن يفضل التنظيف بأدوات تنظيف اللسان الخاصة، للحصول على تنظيف جيد دون أذية اللسان، ولإزالة الطبقات المتوسفة وبقايا الطعام، وللوقاية من رائحة الفم، والتهابات اللسان الفطرية، وأن الشعور برغبة التقيؤ تكون نسبية، وتختلف من شخص لآخر، ولا علاقة بالتعود على تنظيف اللسان بزوال منعكس التقيؤ.

أختي الكريمة: إن (uvula)، أو لسان المزمار، هو جزء متحرك من الحنك الرخو، ومن الطبيعي أن يكون صغيرا أو كبيرا، أو منحرفاً، وفي كثير من حالات الشخير، أو في حالات ضحامته يتم استئصاله دون أي تأثير يذكر على النطق، أو التنفس، فلا داعي للقلق بشان ميلانه إن وجد.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.