لدي خط رمادي تحت الظفر في أصبع الإبهام، ما دلالته؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 20 عاماً، لاحظت ظهور خط رمادي على الظفر في أصبع الإبهام في اليد اليمنى، وبعد فترة قصيرة ظهر خط آخر، بلون رمادي قاتم يميل للسواد، ولا يرافقه أي ألم أو أي أعراض أخرى، ولاحظت أن الخط على اللحم تحت الظفر وليس على الظفر نفسه.

علماً أني منذ ولدت وعندي نقاط رمادية في بياض العينين، وكنت أتصفح المواقع وجدت أن هذا الخط قد يكون علامة لورم جلدي يسمى الميلانوما، قلقت كثيراً وذهبت للطبيب منذ شهر، وقال: إنه لا داعي للقلق طالما أن الخط موجود منذ سنة، ولم يتغير ولم يتسع، ولم ينتشر اللون، ولم ترافقه أي أعراض كالنزف، ولا داعي حتى لأخذ عينة من الظفر لفحصها، لكني ما زلت قلقة، وتظهر نقاط حمراء في جلدي أغلبها أملس وصغير، وأغلبها يختفي وبعضها يبقى، لكن دون نزف أو ألم!

هل هذا الخط يمكن أن يكون علامة خطرة؟ وهل النقاط الرمادية في بياض العين والنقاط الحمراء على الجلد يمكن أن تتغير أو يصيبها مرض أو تصبح خطيرة؟

هل ذلك له علاقة بصبغة الميلانين؟ حيث منذ ولادتي توجد العديد من (الحسنات) في جسمي، ولاحظت مؤخراً بعض الزرقة في اللثة، حيث أني قلقة جداً، فقد قرأت أن أحد أنواع الأورام يسمى الميلانوما، قد يصيب العين بسبب الصبغيات الزائدة، فهل البقع الرمادية في بياض العين خطيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرا حفظها الله.

وجود اللون علي شكل خط بإصبع الإبهام في اليد اليمني أو بعض الأظافر الأخري و بالمواصفات التي ذكرتيها؛ في الغالب عبارة عن شامه حميدة بالظفر melanonychia فلا تقلقي إن شاء الله، وورم الميلانوما السرطاني يكون له مواصفات وشكل إكلينيكي مصاحب للخط الملون، ولا مانع من زيارة طبيب أمراض جلدية للتأكد من التشخيص وعمل ما يلزم.

توجد أنواع متعددة من الشامات أو الوحمات الصبغية، أو حب الخال أو ما شابه من المسميات، ولكل نوع من الشامات خصائص إكلينيكية مميزة يتم التعرف عليها بواسطة الطبيب، وتختلف درجة الخطورة، وكيفية المتابعة والعلاج من نوع إلى آخر، ويجب التأكد من ماهية تلك الوحمات المذكورة بالجلد و العين، وتشخيصها بشكل دقيق بواسطة الطبيب المعالج والتأكد كذلك من أن النقط الحمراء هي Cherry hemangiomas حميدة، وعمل ما يلزم بعد أخذ التاريخ المرضي لظهورها بدقة.

لذلك يجب التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية مشهود له بالكفاءة؛ للتأكد من تشخيص المشكلة، وقد يكون التشخيص بواسطة فحص الجلد فقط، أو قد يحتاج الطبيب إلى بعض الإجراءات الأخرى، مثل: أخذ عينة جلدية أو أزاله الشامة كليا وفحصها ميكروسكوبيا؛ للتأكد من التشخيص، أو بعض الفحوصات أو الإجراءات الأخرى ويتم مناقشة السبل المتاحة للعلاج بعد ذلك.

قد تكون البقع في بياض العين مرتبطة بالوحمات الجلدية و قد يحيلك طبيب الجلد لأخصائي عيون لتقييم الحالة و مشكلات اللثة تحتاج الي طبيب فم و اسنان.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.