الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد زوال القرح في الفم لاحظت ظهور كتل في مكانها
رقم الإستشارة: 2352773

5507 0 109

السؤال

السلام عليكم

قبل سنة من الآن كنت أعاني من قرح الفم في باطن الخد من الاتجاهين الأيمن والأيسر، واستمر الألم لمدة 20 يوما، وبعد شفائها تركت مكانها كتلا صغيرة في أعلى باطن الخد من الاتجاهين الأيمن والأيسر.

فما هو سبب تلك الكتل المتواجدة على باطن الخد؟ وهل هو أمر خطير أم مجرد أمر عادي؟ خاصة وأنني في الآونة الأخيرة أشعر بوخز في مكان تلك الكتل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فؤاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بكل الأحوال لا بد من الفحص السريري لهذه الكتل من قبل جراح الأذن والأنف والحنجرة؛ والسبب الأرجح لهذه الكتل في الجانبين هو التليف في مكان القرحات السابقة، وهي تزول سريعا بعد الشفاء إن كانت الحالة التي تصفها حديثة وليست مزمنة.

وطالما أنها في الجانبين فهي ليست مخيفة، وهذا ما سيثبته الفحص السريري لها، مع احتمال أخذ خزعة في حال تأخر زوالها لعدة أسابيع أو أشهر وتحليلها لكشف سببها المؤكد، إن كانت هذه الكتل مزمنة منذ عدة أشهر وتعيقك أثناء المضغ؛ كأن تدخل بين الأسنان وتعض عليها؛ فالأفضل استئصالها والخياطة مكانها.

لا بد أيضا من الفحص لدى طبيب الأسنان للتأكد من أن توزيع الأسنان لديك لا يتسبب في العض على باطن الخد مما قد يكون سبب هذه القرحات والتليفات التي تصفها.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً