الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الشقيقة، فهل أستمر على الدواء بشكل دائم؟
رقم الإستشارة: 2352858

2385 0 90

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 26 سنة، أعاني من الشقيقة، وصف لي الطبيب الأدوية التالية:

amitriptyline نصف حبة لمدة أسبوع، ثم حبة لمدة شهر، وعند النوبة zomitan Voltafast، ثم تحسنت -الحمد لله-، وعندما سألت الطبيب عن دواء amitriptyline طلب مني الاستمرار عليه بشكل دائم، فهل أستمر عليه؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nour حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيما يخص علاج الشقيقة والصداع النصفي، فإن تناول مضادات الاكتئاب يعتبر جزءًا أساسيا في العلاج، لأن مرض الشقيقة غير معروف الأسباب، وضبط مستوى الموصلات العصبية في المخ مثل هرمون سيروتونين يساعد كثيرا في شفاء الشقية -إن شاء الله-، ودواء amitriptyline أحد مضادات الاكتئاب من النوع tricyclic antidepressantsن والتي تساعد في ضبط هرمون سيروتونين، وبالتالي يساعد في علاج الشقيقة.

ولن يتم تناوله بشكل دائم ولكن يمكن تناوله لمدة عام كامل، وسحبه بعد ذلك تدريجيا، مع ضرورة المتابعة مع الطبيب المعالج، مع الحاجة إلى فحص صورة الدم، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وعمل تحليل بول، وعرض نتائح الفحوصات على الطبيب لتناول العلاج والمقويات المطلوبة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً