أعاني من الفزع في بداية النوم بصورة يومية.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

دكتور/ محمد عبد العليم.

أعاني من الفزع في بداية النوم بصورة يومية، وأيضا أعاني من الاستيقاظ الواحدة صباحا، ولا أستطيع معاودة النوم إلا في مساء اليوم التالي، مرهقة دائما ومكتئبة.

نسيت أن أقول إني مريضة بالسرطان، وعندي غدد ليمفاوية، وأن الآثار الجانبية للأدوية تزعجني بشدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنده حفظها الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، ونسأل الله تعالى أن يشفيك ويعافيك أيتها -الأخت الفاضلة-، وإن شاء الله تعالى سرطان الغدة الليمفاوية هو أحد السرطانات التي تستجيب للعلاج بإذن الله تعالى، فنسأل الله تعالى أن ييسر لك العلاج، وأن يعجل لك الشفاء، ونسأله تعالى العفو والعافية والمعافاة التامة في الدين والدنيا والآخرة.

ظروفك مقدرة جداً، والأعراض التي تحدثت عنها من وجهة نظري هي أعراض قلق اكتئابي بسيط، وفي مثل عمرك وكما تفضلت الأدوية الكيميائية كلها قد تؤدي إلى شيء من الاضطراب في النوم أو اختلاف بسيط في الناحية المزاجية، أنا أنصحك حقيقة بأن تذهبي وتقابلي الطبيب النفسي هذا هو الأفضل، لكن إذا لم يكن ذلك ممكناً، فأريدك أن تحسني صحتك النومية من خلال الحرص على أذكار النوم، أذكار النوم يجب أن لا نقرأها قراءة إملائية يجب أن نتفهمها ونتدبرها، ويكون لنا اليقين التام بنفعها.

عليك أيتها الأخت الفاضلة أيضاً أن تتجنبي النوم في أثناء النهار، النوم في أثناء النهار يؤدي إلى كثير من الاضطراب فيما يتعلق بالنوم الليلي، وتجنبي أيضاً تناول محتويات الكافيين كالشاي، القهوة، البيبسي، الكولا، الشكولاتة في فترة المساء، وحاولي دائماً أن تثبتين وقت النوم، وحاولي أن تكوني في مزاج طيب مهما كانت الظروف، هذا الفزع الذي يأتي في بداية النوم دليل على وجود الإرهاق النفسي والجسدي، وكما ذكرت شيء من القلق الاكتئابي، توجد أدوية ممتازة وسليمة وفعاله وأنت تحتاجين إلى دواء واحد فقط، هنالك عقار يسمى ميرتازبين (ريمانون) دواء رائع هو في الأصل مضاد للاكتئاب، ومحسن للمزاج، ويحسن النوم بصورة ملحوظة، كذلك يحسن شهيتك نحو الطعام، وفي ذات الوقت ليس له مضار أبداً.

الجرعة المطلوبة في حالتك هي جرعة صغيرة، نصف حبة ساعة ونصف قبل النوم، ونصف الحبة تحتوي على 15 مليجرام؛ لأن الحبة الكاملة تحتوي على 30 مليجرام في اليوم، هذا هو مقترحي من ناحية العلاج الدوائي والإرشادي حول النوم، وأريدك -أختي الكريمة- أن تكوني إنسانة صاحبة فاعليات، لا تجعلي مرض السرطان معطلا لك أبداً، السرطان يجب أن يهزم ويهزم -إن شاء الله تعالى-، أكثري من تواصلك الاجتماعي، اذهبي مثلاً لمراكز تحفيظ القرآن، حاولي أن تتريضين مثل رياضة المشي، كل هذا يفيدك، وقطعاً أسرتك في حاجة كبيرة لك، فكوني دائماً أنت الموجه والمرشد والمساهم مساهمات إيجابية فيما يتعلق بالأسرة الكريمة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.