أعاني من السمنة الزائدة مما يسبب لي الإحراج، فكيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أعاني من سمنة في منطقة الفخذين بشكل كبير، ولا تتناسق مع جسمي النحيف، علما بأن مقاسات جسمي تكون صغيرة، أما قياس التنورة أو البنطال يكون كبيرا، ويكون ضيقا جدا مكان الفخذين، فأضطر لشراء مقاسات مختلفة لجسمي من أعلى وأسفل.

لا تكون الملابس مرتبة علي، وهذا الأمر يزعجني جدا، ومنظر الأفخاذ غير محبب، ويسبب لي الإحراج من نظرات الناس، حتى عند الجلوس تكون الفخذان متلاصقتين، وحجمهما كبير وملفت، وأغلب الدهون مجتمعة في هذه المنطقة، وأخاف كثيرا من عملية شفط الدهون رغم أنني أتمناها، لكنني أخاف من التخدير العام، والعمليات الجراحية.

لم ألتزم بأي تمارين رياضية، وإن مارست الرياضة تكون لأيام قليلة ثم أتوقف بعدها، فكيف أتخلص من تلك الدهون المزعجة؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم يتم ذكر السن في كل الاستشارات السابقة، ولكن وجدنا إشارة إلى أنك خريجة جامعية، وعلى هذا فأنت حول 23 من العمر، أما الوزن والطول فهذا هو العامل المهم، حيث أن تحديد معدل كتلة الجسم هو الأساس الذي يتم بناء عليه تحديد النحافة أو الوزن الزائد، أو السمنة، أو السمنة المفرطة.

ومعروف أن جسم الفتاة هو كمثري الشكل بسبب توزيع الهرمونات الأنثوية الطبيعية، وتكوين الأنثى الطبيعي هو الذي يجعل الحوض والفخذين والأرداف عند الفتيات والسيدات أكبر لاستيعاب الرحم والأمور المتعلقة بالولادة، حيث يسمح الحوض المتسع بنزول رأس الجنين في مجرى الولادة ،عكس حوض الرجل الذي ليس له حاجة في ذلك.

ولا يمكن التخلص من تلك الخاصية لحوض المرأة فقط يمكن من خلال إنقاص وزن الجسم، أن يقل محيط الحوض، وأن تقل نسبة الدهون، ولا حاجة لك لإجراء عملية شفط الدهون لعدم جدواها ولخطورتها، ومن الممكن العمل على إنقاص الوزن وذلك بتناول كميات طعام أقل من المعتاد دون تعقيدات حساب السعرات الحرارية، وأول ذلك البعد عن تناول المشروبات الغازية، أو الشيكولات، أو الحلويات.

السكر وكل ما يدخل في صناعته هي وجبات خفيفة وسريعة، ولكنها تحتوي على المزيد من الطاقة، والتي يرتفع معها نسبة هرمون الأنسولين لتحويل السكر الناتج عن تناول النشويات والحلويات إلى وحدات طاقة، ويقوم بتخزين الباقي في صورة دهون، ويشعر الإنسان بالجوع بعد ذلك سريعا فيتناول ما يصادفه من طعام، وهكذا يزيد الوزن ولا يجدي الرجيم نفعا عند البدء فيه في ظل تلك الطريقة في تناول الطعام.

وللنجاح في التخلص من الوزن الزائد، والتخلص من تراكمات الدهون في البطن والأجناب، يكون ذلك بالبعد عن السكر، وكل ما يدخل في مكوناته قدر المستطاع، وتناول الفواكه قليلة السكر مثل: التفاح والكمثرى والخضروات مثل القثاء والخيار والخس، والسلطات الخضراء، والخضروات المسلوقة وشوربة الحبوب الكاملة مثل: الشوفان والبرغل والمشوي من الدجاج والأسماك، مع شرب المزيد من الماء، وممارسة قدر من الرياضة من خلال المشي، وممارسة التمارين الرياضية في المنزل، والإكثار من شرب الليمون الساخن ومشروب القرفة دون سكر.

وعند تطبيق هذا المبدأ في تناول الطعام ستجدين نتيجة مُرضية -إن شاء الله- مع إجبار سريع للجسم على حرق المزيد من المخزون الدهني لاستكمال الاحتياجات اليومية من السعرات الحرارية، دون الدخول في التعقيدات والمعادلات، وعموما محيط الخصر المثالي (حول السرة) يساوي نصف الطول - 15، ومحيط الأرداف المثالي يساوي نصف الطول + 6 تقريبا، ومن خلال الحمية، ومن خلال ممارسة الرياضة يمكن الحصول على جسم رشيق، والعصير الأخضر غاية في الروعة في التخلص من الغازات، والانتفاخ التي تعطي انطباعا بوجود كرش، أو امتلاء البطن، وذلك عن طريق خفق بعضا من البقدونس والليمون ولحاء أوراق الصبار، وأوراق النعناع الطازج في الخلاط، مع قليل من العسل وبدون سكر وتناوله عدة مرات في اليوم، ويساعد العصير الأخضر على الشعور بالشبع، وبالتالي يمكنه المساعدة في ضبط الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.