ألم دائم في أعلى البطن وحرقة في الجزء الأيسر منها تصل للسان

السؤال

السلام عليكم.

عمري 25 سنة، منذ أسبوع وأنا أعاني من ألم دائم في أعلى البطن وحرقة في الجزء الأيسر مباشرة تحت الأضلاع، وحرقة أيضا تصل حتى اللسان وتجشؤ كثير وألم في الظهر، وأشعر بعدم الارتياح، وأنا خائف كثيرًا.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

الألم أعلى البطن مع الشعور بالحرقان والتجشؤ مرتبط في الغالب بالحموضة الزائدة في المعدة، خصوصا إذا كنت مدخنا أو معتادا على تناول وجبات في المطاعم بكثرة، وإذا كانت هذه الشكوى حديثة وغير متكررة، فيمكنك علاجها من خلال: تنظيم الغذاء، وتقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة، ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة بالزبادي وفاكهة الموز الناضج، ولا داع للخوف أو القلق.

ويمكنك أيضا تناول مطحون الأرز، مع الزبادي للتلطيف من حموضة المعدة، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 40 مج قبل الأكل على الريق صباحا لمدة شهر، وتناول حبوب بسكوبان ثلاث مرات في اليوم لمدة 5 إلى 7 أيام، ثم التوقف عن تناوله.

أما إذا كان الشعور بالحرقان والألم متكرر، فيمكنك فحص صورة الدم CBC، وفحص البول والبراز العادي، وفحص البراز للبحث عن جرثومة المعدة المعروفة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori، ويمكن تشخيصها من خلال تحليل براز H-Pylori antigen، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 14 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وفقك الله لما فيه الخير.