هل نقص الفيتامين يسبب الصداع وألم الفك والأسنان؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الفك والأسنان وصداع مستمر منذ أسبوعين، فهل هذا بسبب نقص الفتامين؟ علما أني أعاني من تعب وتوتر وقلق من الأمراض الخبيثة.

ويعطيكم العافية على الموقع الجميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

لا علاقة لألم الأسنان بنقص أي فيتامين، ولا يجوز إهمال ألم الأسنان، فوجوده يدل على وجود أذية بالأسنان، مثل: نخر السن، احتقان لب السن، أو أذية بالنسج المحيطة بالأسنان، مثل: اللثة والنسيج العظمي حول السن والتهاب الجيب الفكي، لذلك يجب إجراء تصوير شعاعي وفحص سريري للفم والأسنان ومفصل الفك، وتحديد سبب الألم الذي قد يكون نخر سني أو التهاب لثوي أو أذية ضمن عظم الفك أو التهاب في مفصل الفك، نتيجة سوء الإطباق أو فقد الأسنان.

جميع الأعراض السابقة تسبب صداعا وألم في الفك، لذلك يجب تقييم المسبب وعلاجه، ومن الممكن أن تتسبب أمراض الغدد الصم واضطراب شوارد ومعادن وفيتامينات الجسم بتعب عام.

أخي الكريم: لا داعي للقلق فأي مرض وحتى الخبيث منه إذا ما شخص في فترة مبكرة يمكن السيطرة عليه، و يكون العلاج ممكنا بإذن الله. ولكن الأهم هو الاهتمام بالعادات الصحية، والابتعاد عن المحظورات من كحول وتدخين وأطعمة غير صحية، وعدم إهمال أي عرض صحي، ومراجعة طبيبك فورا، وإجراء الفحوص والتحاليل اللازمة، كما يجب التوكل على الله والرضى بما قدره سبحانه لنا.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.