ما سبب ألم في الحلق مع وجود رائحة وصعوبة التنفس من الأنف؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من صعوبة التنفس عن طريق الأنف، وأشعر بألم في الحلق يتكرر كثيرا مع وجود رائحة الفم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

صعوبة التنفس الأنفي سببها على الأغلب إما انحراف في الحاجز الأنفي، أو ضخامة في القرينات الأنفية، أو ظهور بوليبات الأنف التحسسية من منشأ داخل الأنف، أو داخل الجيوب وممتدة للأنف, ومعظم الحالات يكون هناك أكثر من سبب من الأسباب التي ذكرتها.

انسداد الأنف يسبب التنفس الفموي، وبالتالي المشاكل الناجمة عنه من: التهاب بلعوم مزمن، وجفاف في الفم، ورائحة الفم الكريهة.

العلاج بحسب الحالة: فالحساسية الأنفية المسببة لضخامة القرينات والبوليبات التحسسية تعالج بالوقاية من عوامل التحسس (عطور, بخور, غبار, مواد كيماوية .. ), بالإضافة للعلاج الدوائي بمضادات التحسس الفموية، وبخاخات الأنف الكورتيزونية الموضعية، مثل: فليكسوناز, أفاميس, رينوكروت.

وفي الحالات الصعبة وغير المستفيدة على العلاج الدوائي، نلجأ للجراحة لتصغير القرينات بالكي أو بالقص الجراحي, ولاستئصال بوليبات الأنف التحسسية.

وأما انحراف الحاجز الأنفي: فلا علاج له إلا بالإصلاح الجراحي تحت التخدير الموضعي أو العام.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.