ضعف نمو شعر اللحية وكيفية إثارة الشعر للنمو

السؤال

أنا عندي في لحيتي منابت للشعر، ولكن الشعر خفيف (لم يسود)، وأريد أن أعرف هل هناك أسماء أدوية بعينها لاستثارة بصيلات الشعر حتى يثقل وينمو؟ مع العلم بأن مستوى الإشعار (أو الشعر) في جسمي عموماً فوق المتوسط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: لا شيء أفضل من الطبيعي، ولكل شيء وقته المناسب، وإن استعجال الخطوات قد يوقع الإنسان في قلق هو في غنىً عنه، فما تصفه هو وجود شعر طبيعي وتوزع طبيعي، عدا بعض النقص بالكثافة، وهذا قد يكون متناسباً مع سنك أو طبيعة عائلتك، والانتظار هو الاقتراح الأول، ولكن إن كنت قلقاً فلا تستعمل مقويات الشعر، بل حلل الهرمونات (Testosterone fsh lh) فإن كانت طبيعية فلا تقلق، وإن كانت هناك أي تغيرات، فيمكن تصحيحها، عندها ستصحح مشكلة شعرك.

ثانياً: إن ما تصفه هو ليس بالثعلبة؛ لأن الثعلبة هي الغياب الكامل للشعر من بقعة محددة، ويبدو الجلد المصاب ذابلاً عديم الشعر، وغالباً ما يأخذ التطور الهامشي بعد بدء المرض ولا يكون مستقراً.

ما يطمئن أكثر هو عدم وجود أي شكوى أخرى، كالضعف، وصغر حجم الخصية، وغير ذلك.

لا مانع من استعمال مركب البيبانثين السائل مرة يومياً، فقد تحدث إثارة خفيفة للشعر النائم، ولكنه لا يخلق شعراً جديداً، ونترك الخيار لك.

والله الموفق.