ظهرت لدي كتلة دهنية في الأنف تفرز مواد دهنية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة، منذ 10 أيام ظهر لدي انتفاخ بجانب الأنف، وأفرز مكانه دهون كثيرة، حجمه كحبة العدس، وليس قاسيا، ولا يؤلمني إلا إذا ضغطت عليه (أتوقع أنها كتلة دهنية).

وبعد يومين بدأت ألاحظ اختفائها أو أنها تصبح قاسية أكثر، وبالفعل هي لم تختفي بل أصبحت شبه صلبة.

فما هذه؟ وما الحل؟ وقد شعرت بالأمس بألم شديد بالأذن لدرجة أني صحوت من النوم، واليوم أشعر بألم بالرأس وكأن شيئا يضغط على رأسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.

الكتلة أو الانتفاخ الذي يظهر في الوجه مرتبط بانسداد والتهاب بسيط في الغدد الدهنية الموجودة في الوجه وجسم الإنسان عموما، والضغط على الانتفاخ وعصره قد يؤدي إلى انسداد قناة الغدة أكثر مما يؤدي إلى كبر حجمها، وتركها مدة دون لمس يقلل من حجمها بسبب امتصاص الإفرازات المنحبسة في داخلها، وتبقى الغدة يابسة وغير مؤلمة، ولذلك لا داع للضغط عليها، ولا مانع من وضع كريم مثل: kenacomb على موضع الانتفاخ ثلاث أو أربع مرات في اليوم حتى تختفي؛ لأن الكريم قد يساعد في فتح قناة الغدة وإخراج ما بداخلها، وعلاج الالتهاب الموجود.

وألم الأذن يحتاج إلى زيارة طبيب أنف وأذن، ولكن في الغالب فإن ألم الأذن خصوصا المستمر منه له علاقة بالتهاب الأذن الخارجية أو القناة السمعية الخارجية، ولا مانع من تناول مسكنات لعلاج الألم والصداع، وترك عادة تنظيف الأذن، لأن تنظيفها في الغالب يؤدي إلى ألم الأذن وتراكم الشمع في القناة السمعية، ومعروف أن الأذن من الأعضاء ذاتية التنظيف، أي لا تحتاج من ينظفها، مع ضرورة تجنب دخول الماء بشكل متعمد إلى الأذن خصوصا أثناء الاستحمام، لأنه يعتبر مصدر تلوث، ويؤدي إلى تراكم الشمع داخل القناة السمعية الخارجية.

ونذكر دائما بالحفاظ على الوزن القياسي؛ لأن الوزن الزائد خصوصا عند الفتيات يؤدي إلى ارتفاع هرمون الذكورة، وظهور حب الشباب في الوجه، وظهور بعض الشعر الزائد في الجسم، وهناك الكثير من الاستشارات التي تناولت هذا الموضوع عليك الاطلاع عليها.

كما نذكر بتناول كبسولات فيتامين ( د )، وتعرض الجسم لأشعة الشمس المباشرة في إحدى غرف المنزل التي تدخلها الشمس لفائدته للبشرة، ولتحويل فيتامين ( د ) الموجود تحت الجلد إلى مادة نشطة.

وفقك الله لما فيه الخير.