استخدام قدور الفخار المطلية هل هو مضر بالصحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قدور الفخار (قدر الفخار المطلي) هل هي مضرة بالصحة أم لا؟ وهل الطبخ بالفخار الخام مضر؟ لا أقصد أن يكون قدر الفخار بالطين الخام بدون إضافات أو طلاء، وهل نستخدم الفخار في الطبخ أم نستغني عنه بالمرة؟

وشكراً لكم، ربي يسعدكم ويوفقكم ويبارك فيكم وفي علمكم وينفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بندر حفظه الله.

إن أواني الفخار الخام غير المصبوغة تعتبر جيدة للطبخ, ولكن يفضل اختيار الأنواع الجيدة منها، وتجنب النوعيات الرخيصة، مع الالتزام بالتعليمات الخاصة بها، من تجنب تعريضها للحرارة العالية جدا, وعدم استعمال الأطعمة الحامضة فيها.

أما أنواع الفخار المطلي فيجب الانتباه قبل استعمالها، والتأكد من المواد التي قد طليت بها, إذ أن بعض أنواع الطلاء تحتوي على الرصاص, وهو يعتبر من المواد السامة للجسم، لذا عند الرغبة باستعمال الأواني المصنوعة من الفخار في الطبخ, فإنه ينصح باختيار النوعيات الجيدة, مع اتباع تعليمات الاستعمال بصورة دقيقة.