استمرار مشاكل القولون معي، هل تدل على مرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم

في البداية أحب أن أشكر لكم جهودكم في هذا الموقع الأكثر من رائع.

منذ سنة بدأت أشتكي من أعراض مثل انتفاخ في البطن، والشعور بالامتلاء بسبب الغازات، وصلابة البراز، ذهبت للطبيب وعمل لي بعض الفحوصات، وقال لي أنت مصاب بالقولون العصبي.

ولكن هنالك مشكلة مستمرة من ذلك اليوم إلى الآن، وهي صلابة البراز، أذهب لدورة المياه بشكل يومي –الحمد لله- الإخراج لدي شبه منتظم، ولكن المشكلة هي أن البراز يخرج صلبًا وكبيرًا، أحيانًا في الحجم وبسبب صلابة البراز وصعوبة إخراجه، حدثت لي بعض المشاكل في فتحة الشرج مثل الشرخ الشرجي، وبعد الذهاب للطبيب، وأخذ العلاجات –والحمد لله- أصبح الشرخ أفضل من قبل.

المشكلة التي سببت لي الهموم والشكوك: صلابة البراز، فهل هي من أعراض القولون؟ وهل استمراره طوال هذه الفترة طبيعي؟ أخاف أن يكون لدي مرض في البطن، أو التهاب أو شيء آخر يسبب هذه المشكلة وأنا لا أعلم عنه! لأنني قرأت بأن أعراض القولون تأتي فترة وتذهب، ولكن الغازات وصلابة البراز مستمرة معي منذ فترة.

لعلكم تساعدونني في إنهاء هذه الشكوك, وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad abdu حفظه الله.

بالنسبة للشكوى المتعلقة بصلابة البراز، فيمكنك تجاوزها باتباع حمية غذائية يمكن أن تفيدك في هذا المجال، إذ ينصح بالإكثار من السوائل، وخاصة العصائر الطازجة, وتناول الخضراوات الطازجة والفواكه الطازجة.

الاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة طعام، وكذلك الشوربة، والاعتياد على تناول الخضار المطبوخة، والابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان عن الأطعمة المسببة لصلابة البراز، مثل الأرز والبطاطا والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر.

وممارسة الرياضة بصورة منتظمة، وخاصة رياضة المشي 20 - 30 دقيقة يوميًا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.